我在花鸟市场买了五条小金鱼,原本打算放在家里养,但我妈不同意 ,因为怕我们不会照料而养死了,叫我送给隔壁会养金鱼的老伯养,我便极不情愿,偷偷把小金鱼放养在小区四楼小花园的一个池塘里。
池塘里水质清澈,保安在里面养了几条生命力顽强,体型硕大的红田鱼。我的小金鱼被从狭小的透明塑料金鱼盒子里倒入池塘。获得自由的小金鱼们结伴欢快地畅游着,看到这情景我感到了一丝安慰。
第二天,我被楼下池塘边几个小朋友的嚷嚷声给吸引,透过我家的窗户向下望去,两个大约七八岁的小孩用带着网罩的杆子在池塘里使劲儿地捞着,旁边还跟着一位阿姨,看样子是他们的妈妈吧。真是的!光天化日之下竟然还有人在这儿偷鱼,他妈妈居然还是帮凶,这是怎么教育孩子的!我鞋子也来不及换,穿着家里的棉拖鞋,七层-六层-五层,噔噔噔一口气下到了四楼池塘边。
沉醉于捞鱼的人们居然谁也没有在乎我的到来。看着一个小孩手里拎着透明塑料袋里的我的小金鱼,我顿时火冒三丈,刚要破口大骂,只听那个“妈妈”模样的阿姨喃喃地说:“罪过啊!再不捞上来的话,要全部都被吃光了!”什么!?我把目光投到了池子里,天哪!池子里居然只剩下两条在绝望逃命的小金鱼了,而且还伤痕累累,一条尾巴只剩半截,一条带着两个大大水泡眼的,现在也只剩下一个泡了。那几条昔日“可爱”的红田鱼,此刻面目狰狞地正在疯狂追杀我那两条娇小无助的小金鱼。我的脸“唰”地一下子涨得通红,愤怒、羞愧、自责猛地涌上心头,我利索地挽起袖子,一把夺过杆子,“我来!!!”
两条奄奄一息的小金鱼被装进了小朋友的塑料袋子,看着这三条可怜的小金鱼,我的心里是阵阵的酸楚。“哥哥,这小金鱼是你的吗?”“我,我,哦不是!你拿走吧!”“谢谢哥哥!妈妈,小金鱼救过来了,我们赶紧回家给它们喂点鱼食吧!”
看着他们远去的背影,我呆若木鸡。要不是他们及时发现,这些小生命将荡然无存。我不配做这些小金鱼的主人,小金鱼的主人应该是他们。
我为自己的孤陋寡闻而自责,“难道金鱼的世界也有大鱼吃小鱼?走!回家看动物书去!”,我迈开了坚毅的步伐。