月季和玫瑰的区别作文
其实从它们的花瓣外形上看是分辨不出来的,区别就在于叶子上了,玫瑰由7-9枚小叶组成羽状复叶,小叶椭圆形状倒卵,先端急尖或圆钝,边缘有钝锯齿叶长2-5,表面绿色,无毛,无光泽,叶脉凹陷而邹,背面有绒毛。
月季的叶子由3-5枚小叶组成羽状复叶,小叶阔卵形或卵状长圆形,先端有尖,边缘有锯齿,长2.5-6厘米,两面都无毛,表面绿色,平展光滑无邹。简而言之,玫瑰叶小,复叶7-9片小叶构成,叶片多邹。月季叶大,复叶有3-5片小叶,叶面光滑不起邹。俗话说玫瑰有刺,玫瑰茎带刺 叶子上也带刺,玫瑰和月季还有一个区别就是玫瑰的香味要比月季的香味浓烈很多。送人玫瑰,手余留香,说的就是这样吧,种植的玫瑰一般是用来提炼香精等,而我们在街上看到卖的,几乎都是月季。月季的俗名是Chinese Rose,学名是Rosa Chinensis。从名字上可以看出,月季是中国的特有品种。根据史料,我国栽培月季已有2000多年的历史,培育了许多优良品种。17~18世纪传入欧洲,欧洲人用中国月季与欧洲的野生蔷薇进行杂交,培育出了二万多个园艺品种,每年的情人节时常可见花贩的花车上放着大把娇滴滴的鲜红。问之,答曰是玫瑰,还强调一点是本地玫瑰因而便宜。闻花,无香。观叶,大而只有3片。手指摸叶,光滑。枝条粗硬,不该是蔷薇。由此鉴定,此花应该是月季。
看了我这个‘小小专家’的鉴定,相信大家以后一定不会把它们混错了吧。