心想:今年又是一个丰收年,我和妈妈有得吃了。正想着,小猴突然听到一阵叫骂声,它放眼望去,原来是一个老爷爷正在追骂一群偷吃稻谷的小鸟。老爷爷气坏了,一年的收获,被小鸟偷吃了许多。而小鸟们一边逃走一边叽叽喳喳讨论着,好像在说:“等老爷爷睡觉的时候,再来偷吃。”
小猴看到这一情景,它想我要做一个不睡觉的老爷爷天天守在稻田里,保护庄稼。于是它飞快地跑回家,把它的想法告诉了妈妈,妈妈听后高兴地表扬小猴想了一个好办法。小猴害羞地挠了挠头。
原来小猴是想把它今年收的稻谷一半留吃,一半把它们种到田地里。等到第二年,稻子成熟了。小猴把稻谷送给朋友吃,把剩下的稻杆做成了许许多多稻草人送给农民伯伯,保护他们的庄稼。农民伯伯把稻草人放在每块庄稼地里,还给稻草人穿上旧衣服,风一吹,稻草人舞动着手臂。吓得小鸟们从此再也不敢来偷吃稻谷了,农民伯伯乐开了笑脸。他们还夸奖小猴是一个又聪明又有办法的好孩子。
小猴更开心了,它不仅做了一件好事,还多了许多玩伴,你看!小猴每天吃完饭,就蹦蹦跳跳地跑到庄稼地里和稻草人们玩起了捉迷藏的游戏。它一会儿抱抱这个稻草人,一会儿又捏捏那个稻草人的鼻子,开心的不得了。
从此,小猴和稻草人不仅是好朋友,他们还共同看护着农民伯伯的稻田。