前几天,有客人到我们家做客,爸妈要招待他们,忙不开,让我去买菜,给了我五元。我正愁没事干呢!嗬,我十分乐意地接过钱,去菜场了。一路上,我心想:“肉家里有了,就不用买了,买点蔬菜就行了,剩下的正好可以买点零食吃,嘻嘻!”很快,前脚刚从菜场出来,后脚就准备向超市出发。
我迈着轻快的步伐,边走边想:“该买什么好呢?”还不停的舔舔嘴唇,我的心情显得格外美丽,瞧!马路两侧的楼房鳞次栉比,枝繁叶茂的梧桐树迎风招展,街上的人两个一群,三个一伙,人山人海,车水马龙,热闹非凡!阵阵清风吹过我的脸庞,顿时感到神清气爽。
忽然,一阵凄惨、揪人心肺地哀嚎声传到我的耳边:“可怜可怜我这个不幸的人吧!可怜可怜我吧……”走上前一看,令我大吃一惊,那人穿的衣衫褴褛,蓬头垢面,面黄肌瘦,双腿已经断了,脖子上挂着一个破旧的“泥袋”两手使劲的抓着地面,艰难的前行,我的视线模糊了,连忙拿出了剩下的钱,给了他五角,不忍心再看,转身就走了。而有一个衣着得体,看起来风度翩翩的青年男子,走到他面前,把10元故意放到脚下,让那人去捡,大家在旁边起哄,:“捡啊!呵呵,你看他,真好笑!”那个青年男子可是出尽了风头,那人无可奈何的爬过去,刚捡起来,青年男子就嘲讽他:“来,从我的裤裆下钻过去,我给你20元!”那个人请求他不要这样做,青年男子偏不听,就只好乖乖“投降”了,他满脸通红,无地自容。
看到这一幕时,我对那个青年男子的行为感到无比可耻,那别人的把柄当笑话,真是太自以为是了!气得我咬牙切齿。原来,外表美,不是真正的美,只有心灵美,才是真正的美!我们一定要分清是非、美丑、善恶呀!
南师附中江宁分校小学部 四(12)