爸爸出生在江西吉安市一个贫困的山村,小时候家里特别穷,兄弟姐妹八个,他是家中最小的一个。因为家里穷,爸爸初中毕业就出去打工了。
爸爸有许多故事,他当过建筑工、当过音响设备推销员,当过歌厅歌手,当过大型房地产公司总经理助理。后来因为在海南跟妈妈恋爱,到重庆结婚,陪着妈妈在重庆定居,做了一名专业作家。
爸爸从小就喜欢写作,打工时,有空就看书、写作,通过不断的努力,先后出版和发表了几百万文字,成为了一名作家,并当选为大渡口区第一届作家协会主席,成为大渡口区政府的特招人才。
爸爸是一个特别有爱心的人,他经常帮助别人,做过许多好事。我们家没有拆迁之前,一直住在五一村,村里有许多工厂,有上万名农民工在几个大的工厂工作,爸爸就开了个“农民工之家”书屋,将家里珍藏的书全部拿出来借给农民工看,还花了十几万购买了书桌、书柜、空调和十几台电脑,免费供农民工上网学习。
除此之外,爸爸还经常帮农民工讨要工资,并免费帮农民工打官司,无偿地向农民工奉献爱心。
爸爸的事迹上过重庆所有报纸,还上过重庆电视的专题节目,我在电视里看到爸爸还现场唱了一首歌《跟往事干杯》,爸爸在电视里讲他的在社会上闯荡的经历,讲他和妈妈有海南恋爱的故事,讲他和重庆的感情,讲他和农民工的之间的故事。爸爸在电视上说他以前打工时得到过许多好心人的帮助,现在又得到了解政府的培养,现在他条件好些了,应该做一些力所能及的事情,为社会献一点爱心,传递一份温情。
爸爸的这些故事深深地打动了电视直播现场的观众,大家热烈地鼓掌,许多人眼里含着感动的泪水。
爸爸和农民工的故事也深深地打动了我,我为爸爸感到骄傲。