“能不能把碧绿还给大地,能不能把蔚蓝也还给海洋,能不能把透明还给天空,在梦开始的地方,将一切还给自然……”当我正为《我是歌手》里的歌手精彩的表现起立鼓掌,“玥玥,今天就待在家里,不要出门去玩了,雾霾太重了”,妈妈的话又破坏了我的兴致。
“雾里看路,霾中探街,腾云驾雾难道是那传说仙界;空气爆表,口罩遮脸,谁能分辨得清这朦胧的世界。”随着全国各地雾霾天的加剧与增多,“雾失楼台,月迷津渡”,这本是古典诗词中意境朦胧的书写,却变成了目前空气状况的真实写照。
上世纪下半叶,英国、美国、日本等发达国家在工业化迅速发展时期也出现过重雾霾天气,并酿成了严重苦果,心脑血管和呼吸系统疾病高发。如今,英国“雾都”摘帽,美国洛杉矶“天使之城”再现,日本享有了“绿化王国”的美誉。而我们,却依然在如何摆脱雾霾的道路上缓慢前行,“望霾兴叹”。
除了使用清洁能源、降低煤炭消耗量、出台法案等手段,我们还有什么方法治理雾霾?英国研究人员给我们提供了一条新思路。日前,他们开发出了世界上第一首“空气净化诗”,这首诗是打印在一种具有二氧化钛涂层的特殊材料上的,可应用于拥挤道路旁的公告牌和广告,每天可清除20辆汽车所产生的空气污染。
像呼吸一样重要时,梦想触手可及。我们也可以利用二氧化钛等新型材料,通过喷涂在城市楼群、城市道路、高架桥等汽车流量大、尾气浓度高的路面以及城市建筑物的外表面、人行道路、护栏、花草树木等表面,快速、有效、长久分解汽车废气、工业废气。或者将新型材料添加到混凝土、砖块等建筑材料里面,生产出低碳环保的新型建材,应用于城市建设的每个角落。
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟儿齐飞翔。要是有人来问我,这什么地方,我骄傲的告诉他,这我的家乡……”
污染面前,谁也不能独善其身。对浩荡的车流、高耸的烟囱、飞扬的烟尘,我们再也不能熟视无睹。当星星不再出现在夜空,当浮云拒绝阳光的问候,这个梦开始的地方,还能有多少梦想,多少希望……