我的奶奶做了一辈子的饭,看见我们全家吃到她做的饭菜,她打心眼里就高兴。但是家里以前的条件不好,住平房的时候都没有抽油烟机。后来条件好了,住上了新房还装上了抽油烟机,奶奶做饭更起劲了,但是患上的慢性咽炎总是好不了,这使得奶奶有些苦恼。
我们全家都感到很奇怪,奶奶平时说话声音都很小,那这个慢性咽炎是怎么患上的呢?直到有一天,我们终于查明了真相。一个周六,临近中午了,奶奶准备做午饭,但碰巧那天停电,所以抽油烟机就没法用。奶奶刚炒了两个菜,突然喉咙感到一阵痒,随后就是一阵阵咳嗽,而且越咳越厉害。妈妈说:“奶奶肯定是咽炎又犯了,先别炒菜了,马上喝点水,休息一下。”奶奶休息了一会,说道:“怎么一闻到这个油烟味儿,喉咙就不舒服了呢?”我们顿时恍然大悟,原来让奶奶患上慢性咽炎的罪魁祸首就是这厨房里的油烟。
后来我看到这样一则新闻,让我了解到了油烟对人体的危害。英国一项研究报告表明,在通风系统差,燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害,相等于每天吸两包烟,这种情况每年在全球导致160万人死亡。这项报告还指出,厨房油烟可导致肺癌、肺炎及其他下呼吸道急病,可能引起的其他疾病还包括哮喘甚至白内障。
所以,我们在厨房做饭时,一定要尽量减少油烟的产生。首先,一定要做好厨房的通风换气,在烹饪过程中,要始终打开抽油烟机和排气扇,烹调结束后最少延长排气5分钟。不要为了节约钱而不安装抽油烟机,定期还要对抽油烟机进行清洗维护。其次,炒菜时油温不要过高,不要等到食用油开始冒烟后才开始炒菜,温度过高会产生更多的油烟。再次,尽量选择质量较好,品质较纯的食用油。最后,建议多使用微波炉、电饭煲、电炉这样的电器,可以大大减少厨房的空气污染。