小草的梦想是拥有雨露的滋润;鲜花的梦想是拥有阳光的沐浴;青山的梦想是巍峨峻拔、万古长青…..梦想是无边苦海里的一叶扁舟;梦想是万籁俱寂中的一阵鸟鸣。人人都需要有梦想,梦想是前进的动力,梦想是人生的方向。
然而,梦想不是垂手可得的,而是需要努力拼搏的冲劲和大胆创新的精神铸就而成的。
当今社会是一个飞速发展的时代,创新精神尤为重要。只有拥有创新精神的国家,才能让自己立于世界强国之林。古往今来,凡有成就者,他们无不具有勇于创新的精神。灯泡的发明者爱迪生,为了找到一种合适的材料作灯丝,竟然进行了8000多次尝试,试验初期,他找了1600多种耐热材料反复试验了近2000次,结果发现只有白金较为合适,但白金比黄金还贵重些,这就意味着试验失败了。面对这样的失败,一般的人肯定选择放弃。然而,他没有,而是继续尝试着从植物中发掘理想的灯丝材料,先后又尝试了600多种植物。通过不断的尝试,他终于获得了巨大的成功,给人类带来了光明。这光明之“光”与其说是电之光,不如说是勇于创新的精神之光。大家还知道我国杰出的工程师——詹天佑,正是因为有了勇于创新的精神和严谨的科学态度,才成功地修筑了京张铁路。袁隆平爷爷通过不懈的努力、大胆的尝试,终于研究出了杂交水稻。正是因为有了他们的创新精神,人类才在不断进步,科技才在不断发展。
创新精神是一个国家和名族发展的不竭动力,也是一个现代人必备的素质。只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。作为二十一世纪的接班人,我们应该肩挑起振兴中华的重担,在学习和生活中培养自主探究的学习能力,拓展思维,敢于质疑,敢于向传统挑战、向权威挑战,提高自己的观察能力、培养动手能力,勤于实践。只有努力拼搏、敢于创新,我们才能立足于当今这个突飞猛进、日新月异的时代。
创新是梦想的动力,梦想是创新的结晶。勇于创新,大胆尝试,才能实现自己的梦想。让我们插上梦想的羽翼,在人生的道路上飞得更高、飞得更远吧!