清晨,太阳的光线总是刚好照射在书桌的一角,那里摆放着几支毛笔。
我喜欢摆弄毛笔。最开心的时候,是把崭新的毛笔泡在笔洗里,等笔上的羊毛慢慢湿润、柔软下来时,将笔尖蘸在一砚挺好闻的墨汁里。顷刻间,纯黑的墨汁渗进洁白的毛里,毛笔从一件工具变成了一个帮助我实现梦想的魔法棒。
写毛笔字的时候挺麻烦,要整整齐齐摆好毛毡、砚台、宣纸、镇尺这几样,再讲究些,还要放一个仿青花器的小笔架,这才有习字的“派头”!当我把毛笔轻轻地放在笔架上,那时总会发出一丝的响声,是竹子和青瓷特有的、清脆的碰撞声。就这样,我每天的书法练习开始了。
毛笔杆上刻有几个字,什么“书山有路勤为径”、“精诚所至金石为开”。每当我的视线碰到了它,我的脑海便浮现出李白、苏轼这些了不起的大文豪的影子,握着和他们一样的笔,我就特别开心,写字的感觉就上来了。
写字的人,定要每天用一块细绸子把笔杆抹净,像捧着一串象牙佛珠那样,不能让一点瑕疵沾染在上面。笔杆是用凤尾竹等质地坚硬的竹管制成的,这倒也符合习字之人要像竹子那样心无杂念,甘于孤寂的性格。那种用红木等实木做出来的笔杆我不喜欢,虽说也端庄大气,但它却少了几分习字的意境与情趣。
握毛笔的姿势要很优美,虽然开始学习软笔书法的时候我不适应,但我还是端端正正地坐好,五指命笔,反复练习钩回、推出和旋转笔杆等技巧,让毛笔一笔一画地在宣纸上画出一道道直线和弧线。
我是从五岁的时候开始学习书法的,不过那时是学习硬笔书法。就是从那个时候起,我就比其他的孩子有了更多的玩具,一支一支铅笔的和钢笔,它们让我比其他的孩子更早地了感受了中国文字的优美、懂得了中华文化的博大,这些让我在很小的时候就产生了民族自豪感。
习字的时候有时会枯燥,特别是有些字,反复临了却总也掌握不好它的结构。于是,我和老师请教,向帖子中的先生学习,不断地读帖,揣摩,一次又一次地练习。日子久了,我的右手中指上磨出了硬硬的的茧子。
父母给我买了很多大书法家的字帖,不管是楷书、行书、草书、隶书还是篆书的字帖,我都很爱看。虽然不去一一练习,但一有时间我就把它们找出来,仔细地看一看、读一读。现在,我又喜欢上了田英章、田蕴章先生的字,所以,妈妈特意多买一些这两位老师的字帖让我练习。
就像吃饭睡觉一样,写字不知不觉地成为我生活的一种习惯。我每天都会坐在书桌旁拿起毛笔写上一个小时。现在,我已经临摹了许多名家的字帖,如欧阳询的《九成宫醴泉铭》、王羲之的《兰亭集序》、东岳雨石的《曹全碑》、田英章的《千字文》等。在临摹这些字帖的同时,我也学会了忍耐和不急不躁。书法学习让我陶冶了情操,提高了独立学习的能力。
我的梦想就是要成为一名像田英章、田蕴章先生那样的大书法家,把书法这门技艺传得更久远。所以,当握笔习字的时候,我就感觉到一种无形的责任附在了那支凤尾竹制成的笔杆上,写出来的字也更加遒劲有力。
与书法的邂逅好像就在一瞬间,但我毫不犹豫地选择了它。它帮助我登上梦想的天梯。笔架上的那几支荣宝斋的毛笔散发着魔力,把快乐与满足带到我的生活中,让我的心灵深处分外明亮。
毛笔带我遨游书法的世界,我在书法的世界里自由地行走,穿梭于古代和现代,和那些大书法家一一见面。