天略微有些暗了,向西边偏去的太阳向这边投射着仍是温暖的阳光,把人的影子拉得很长很长。
我行走在这美丽的黄昏落日下,身旁是一片片自由生长的草地,微风吹来,带来一阵泥土的芳芬,还混着青草味,迎面而来又从耳畔溜过,不着一丝痕迹。
我停下了脚步,坐在草地上,风仍是无休无止地吹,而又是轻柔的,不带一丝霸道。闭了眼,干脆直接躺了下来,把头深深地埋在那参差不齐的小草中。透过微闭的眼皮,让人微微看得见那一片黄金。侧耳倾听风中的声音,我像是轻易地发现了什么。仿佛听到一朵花,一片片绿叶包裹着它尚未打开的花苞,很快,如同美妙的音符,听见花开的声音。一瓣,两瓣,三瓣,似月牙在逐渐丰富着自己——圆月了。一朵开放的小野花似乎展现在我眼前,它吟唱着诗篇。哦!这是重生的声音,这是自然所特有的华丽乐章!
我满心欢喜,像是怀揣着一份秘密,感受着和风。我极想听见什么不一样的声音。是什么呢?
“明月,明月,曾照个人离别。”有人如是叹道。可天上没有出月亮啊?他是对什么感到惋惜吗?“花自风里过来香。”又有人说道。他是悟出了什么大道理吗?那一个个略带苍老的声音在风中似摇摆不定的蒲公英。哦!这是人生的交响曲,这是人生的大彻大悟,这是人生的远见之音!
我仍想听见些什么。可风好似停了下来,但熟悉的声音却悠悠地传过来。
“你长大以后要做什么呢?”
“我吗?我要画好多好多的画,每一幅画都不一样,全部都要挂在墙上。”
“真的吗?”
“嗯!我还要写很多很多的故事,给世界上所有的人看!”
“真能干,那你可要加油哦!”
那稚嫩的声音响起,是谁在和我说话?是妈妈?是爸爸?还是老师?记得不太清楚了。可那对话又重在耳边播放了一遍。这是什么声音呢? 哦!这是心底的呼声,这是梦想的振翅之声!这是生活所绽放的美丽,这是自由所书写的天空。
我猛然间睁开了眼,耳边的声音全然不见。而心中却腾升起一种别样的东西。我不曾这样认真地思考,思考这些声音所带来的意义,我也不曾领悟它们的魅力所在何处。而它们是这样以别样的方式,进入我的耳朵,直至灵魂的最深深处。
时光漫长如斯,岁月静好如此。我感受着魅力声音,张望着远远的边际。人们呀!请聆听自然之声,人生之声,生活和自然之声!