很早以前,小的时候就去过泸沽湖,现在还是很喜欢那里,可记忆已经模糊,记不清它到底是什么样子的,只隐约记得那里有清澈的湖水。
暑假时期,我和妈妈还有羽楦一起去了泸沽湖。
刚下车,我和羽楦就抑制不住激动的心情,扑向了七月的草地,呼吸着清新的空气,一刹那间,我们仿佛闯进了青山画卷,清香的草地,青幽幽的树林,天空中悠悠的,自由飞翔的小鸟,一切都是那么自然,美好。
最令人赏心悦目的莫过于坐船玩水,领略这湖光山色。船舷的水被溅起波浪,在平如镜面的湖上划下一条长长的痕迹,波浪往远处荡去,荡到青山那里又漾了回来,正好和刚溅起的水纹相抵,便消失不见了,还有一些水波,和刚溅起的波浪碰撞,“扑通”,一串串可爱的晶莹剔透的小水泡伴着珍珠似的水花诞生了,小水花落入水中,漾起一圈圈涟漪,带着诗情画意,也消失不见了。
太阳还躲在云层中,好像和我们捉迷藏似的。微风带着泸沽湖的清凉来了,我不禁打了个冷颤,这感觉似乎没有夏天那么热烈,没有冬天那么寒冷,没有初春那么喜气,但似乎很特别,很熟悉,很亲切。
我去过红叶似火的香山,去过雄伟的泰山,也去过环境幽美的桂林,但在我心中,谁也比不过泸沽湖,因为坐在船上会有一种‘舟行碧波上,人在画中游。’的感觉,也正如颐和园的对联:‘台榭参差金碧里 烟霞舒卷画图中一样’。