“你怎么回事,别人叫你用三角板画角,你看一看你是用什么画的?”妈妈又开始唠叨了。但她的唠叨也是因为我每一次考试都很粗心,所以每次都考差。
这次考试,我竟然把题只读了一半,后面括号里‘请用三角板画’也没看见。沈老师给我了一个红色的、刺眼的大钢叉,扣20分,卷子上还批了三个醒目的红色大字“太粗心!”。看着卷子我羞愧地低下了头。妈妈语重心长的说“儿子,我们做任何事情都要有严谨认真的态度,认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣。只有大意吃亏,没有小心上当。小心天下去得,粗心寸步难行”。听了妈妈的话,我稍微地比以前好了一点。但是刚过几天,我就好了伤疤忘了痛,把妈妈的话忘得一干二净,所以粗心这一个坏习惯还是无时无刻地伴随着我,给我的生活带来了许多不必要的烦恼。
记得还有一次,数学老师布置我们回家用木棒钉成长方形和三角形的学具各一个。妈妈和我做了一上午才做好,累得精疲力尽。她把学具用一个袋子装好,把废弃的材料用另外一个袋子装好,又对我说:“儿子,你去把垃圾扔了。”因为我喜欢看的动画片要开始了,我要快去快回。于是我拿起一个袋子就往楼下跑,不到一分钟就跑了回来,打开电视津津有味地看了起来。过了一会,妈妈问我:“儿子,垃圾扔了没?”“扔了。”“那为什垃圾袋还在这里呀?”“啊?”我明明记得我扔了的呀,难道......“妈妈,对不起,我把学具扔了。”我沮丧地说。“哈哈,那你就自己重新做吧,这次我可不帮你了。我去看电视了啰!”我只好老老实实地一个人开始做了起来。哎,都是这粗心,把我害苦了。
粗心,给我的生活添了许多麻烦,让我闹了不少笑话,因此给我的教训也是深刻的。在以后的日子里,一定要抛弃这个一直跟随我的坏朋友,不让自己的努力因为粗心而付之东流。