几时想过,如今生活的时代,是一个时空的缝隙。
我不是一个能够轻易敞开心怀接受外来事物的人,更不是一个会轻易相信陌生人的人。至少在我看来。
这样的我常多愁善感。有时候会像古人一样,对着月亮畅怀,对着月光留恋,像是天生对它有一种难以言喻的亲昵,就像是挚友。我懂,它懂我的。
喜欢窝在床上,蒙着被子畅想未来。有句话讲繁华三千,看淡即是云烟;烦恼无数,想开就是晴天。世间那么多纷纷扰扰,红尘滚滚,要真想得开,怕是劝别人容易劝自己难。
静静的靠着墙,坐在床头。思绪在回忆长河中寻寻觅觅寻寻觅觅,戛然而止。匆匆那年的懵懂孩童,那番无邪,那般天真,是总可以自然地使我会心一笑。仿佛着了魔。便是与那墙上挂的浮夸艺术照判若两人。
直视前方那个半掩的窗帘。永远不会全拉上,哪怕是再漆黑的夜,再酷烈的夏。因为那两扇紫色藤花微微漂浮的窗帘中间,那个缝隙,仿佛就是一个窗口,一个连接自己家和这个世界的窗口。透过那个缝隙我看到,窗外的天是那样的蓝,对面屋檐的排排喜鹊是那样美,而我的生活,是如此美好。
恍惚迷离间,来思索世间的悲欢离合。多少镜头闪烁,竟定格不下来。怅然若失。
人生要有裂痕缝隙,才能射进阳光,我们的生活也一定会有失落,不然哪儿来的惊喜。我在自己熟悉的环境中慢慢成长。总在不经意的年生回首彼岸,纵然发现光景绵长。
我们就是这样,在时空的这个缝隙,怀念着时间过往的点滴.....走着走着,回忆都淡了,还来不及遗忘,就散了。何以笙箫默。
缝隙2
只要有经验的老木匠,大家都知道在制做组合材料时,总得留一道缝隙,木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,该密则密,不然易散落,所以装修师们则懂得恰到好处地留下一道缝隙,给组合材料留留足吻合的空间,这样可以避免木板开裂或挤压拱起。
缝隙
其实,为人处世也都和木匠做工的工艺原理一样,我们是否留给自己或他人“一道缝隙”?先看看学生时代的学生们的表现吧。
很多学生喜欢在课下议论:“×××在宿舍扔垃圾却总不主动去打扫……”有的同学则更直接与他人公开吵架,而每当老师问起发生矛盾的原因时,大家往往是互相推脱责任,总是说对方不对,心里越来越憎恨,同学之间的关系绷得比琴弦还紧。
这种事情不仅濒濒发生于校园,社会中类似的事件也历历在目。有个人曾说过:“人类是贪婪的”。他们总是要求事事都画上一个圆美的句号,处心积虑,吝啬计算,利字当头,互不相让,人与人之间的缝隙越来越窄,直至破裂。
同样,一个人把所有的行为都目的化,岂不是也把美好的理想挤压得变了形?中国是个人口大国,亿万人民生活在同一片土地,如果不合理利用,融洽相处,怎能建立和谐家园?所以,不同性格的人们要想享受美好生活,就必须互相谦让,排除心中对他人的一切偏见,原谅他人的一些无心的小错误,有空多握握手,交流情感,留下一个微笑给他人,留下一道缝隙给自己。那么,铺在水泥地上的水地板也就不会因相互挤压而拱起了。