1.可乐鸡翅作文
可乐,是我非常向往的一种饮料,每每看见可乐倒进晶莹剔透的玻璃杯中,就在那一刹那,千万个小泡泡咕咚咕咚的向外升腾,我的口水都要流下来了,可是妈妈坚决不准我喝,因为她说碳酸饮料会腐蚀我那洁白的牙齿。为了弥补馋嘴的我,妈妈特意上网学了一道菜——可乐鸡翅,那甜甜的味道至今都深深地刻在我的心里。
这天,妈妈正好放假一天,我本打算和她上街去,可是家里来了很多客人。她便忙碌起来了,洗菜、做饭,实在是有点忙不过来了。于是我决定做她的小助手,帮她解决一道香甜可口的菜——可乐鸡翅。
在妈妈的口头指导下,我的工作开始了。首先要准备的材料有:鸡翅、可口可乐、盐、料酒等,将食材准备好后,就把鸡翅洗干净,把盐撒在鸡翅上,再倒一点料酒,腌渍三十分钟,这样就顺利的完成了第一步。
在等待的过程中,我把平底锅拿出来,稍微冲洗了一下,打开灶台开关把锅预热,再倒入一点点油,等油烧热后,就快速把腌渍好的鸡翅放进平底锅里,把火调到最大。在煎炸的时候,不时有小油花溅到我的手背上,烫得我一蹦三尺高,“疼死我啦!”妈妈赶紧过来盖上锅盖,关小灶火,立刻把我的手放到冷水盆里,妈妈心疼的问我:“要不要我来帮你?”我说:“不,我要自己来完成。”于是,我又继续干起来,当把鸡翅煎得两面金黄,滋滋冒油时,鸡翅的香味也就飘散出来了,让我忍不住的咽了下口水。接着就按照妈妈的指示将可乐倒进锅里,再用筷子在鸡翅上扎上一两个小孔,让可乐的味道能更顺利的融入鸡肉里,调整灶火至中档,盖上锅盖焖上十几分钟。
当汤汁减少变得浓稠时,妈妈说关键的时刻到了,现在必须不停的来回翻转鸡翅,同时把火调到最小,当看见两个鸡翅之间有着几横细线相连时,那像“蜘蛛丝”一样的东西其实是糖份引起的“扒丝” ,这时候世界上最好吃的“扒丝可乐鸡翅”就完成了。当把这道美味端上桌子时,那晶莹的色泽,扑面而来的香气,使祖母和姨婆都忍不住食指大动,迫不及待的品尝了这道美味佳肴,大家都伸出了大拇指,对我赞不绝口。
从这件事中,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。做事要不怕吃苦,干任何事都要努力去做,决不能半途而废,当你取得成功的那时刻,那种激动的心情是无法用言语来表达的。