4.再生水想象作文
动物大世界是一个弱肉强食、适者生存的世界。大自然中的竞争激烈,谁没有一些出奇制胜的妙招呢?其中有一部分动物为了自卫,可以瞬间截肢,以掩护自己逃跑,之后又长出被截断的部分。他们这种自我保护的手段就是肢体再生。如果它能用在人的身体上上,那岂不是不用为了残疾烦恼了!这个问题,大多数人却觉得是异想天开的想象,我却不认为这是天马行空的幻想,而把它当做梦想。
人别出心裁,做过这样的实验:将一条蚯蚓的头,分别接上两条蚯蚓的尾巴,结果,它长成了一条有一个头两个尾巴的蚯蚓。
低等动物往往拥有极强的再生能力。例如海星,它是一种形状很特别的动物,身上有很多腕。渔民们担心养殖的蛤蜊会被海星危害,每次捉到海星,都要将其撕碎后扔进大海。谁知每一个被扔进大海的海星碎片又长成了一个新的海星。
人要是截了肢,只能安假肢,因为人的肢体不能再生,为什么有些动物的肢体能再生而人却不能呢?
有人认为,低等动物体内有一些没有分化的细胞,这些细胞保持着发育的潜力,当受到一定刺激时,他们就会发育成新的肢体。研究发现,蝾螈的后肢被切断后,在其伤口处能够测到电流,而这种电流直到新的后肢再生完毕时才会消失。于是,科学家们把老鼠前肢截去,在它的残肢里植入一个电极,并不断通过电流刺激。结果,本来没有这是再生能力的老鼠竟然也生出了新的前肢。
动物肢体再生的机制一旦被研究清楚,人类将不再会为残疾而忧愁了。希望百年后,这种设想将会变成现实。但现在这仍是设想,要人们的研究积累才能让这一颗小小的种子慢慢长成参天大树;才能用这一张工程的蓝图慢慢建成高楼大厦;才能让这一个空前的设想慢慢成为现实。所以,我们不能光说不做,我们必须为了梦想而努力!