在繁华的城市里,常常可以看到地铁和公交车,它们每天穿梭在城市的街道,任劳任怨地装载着乘客,为人类提供出行的方便。所以城市因为有了地铁和公交而变得和谐与美好。
时光如梭,日新月异,街上私家车和公交车越来越多,遍布了大街小巷,街道变得拥堵,只要公交车稍微耽误几分钟,站台上就会堆积很多的人,公交车每次装满乘客都很有快乐,也越来越觉得自己对人来说很重要。随着城市的扩大,地铁的线路也在增加,地铁家族的队伍也越来越庞大,可是有一天公交车发现由于拥堵常常会听见有人说:“等这么久,还不如坐地铁”心理很不高兴。于是公交车决定去和地铁理论,看谁才是最重要的交通工具。
公交对地铁说:“我是城市中最重要的交通工具。”可是地铁不乐意了说:“我才是城市中最重要的交通工具”。公交洋洋得意地说:“看看我,人们在十八世纪就发明了我,而你,在我后一百多年才被人们发明出来,我们公交家族的历史可比你长多了。所以,我才是诚实主要交通工具。”
地铁听了撅着嘴说:“你这么古老,都成老古董了,不像我那么有现代感,所以现在我才是城市的主要交通工具。”公交听了生气地说:“哼!你们都是缩头乌龟,你看看你的同类,只有一少部分在地上行驶,其余的时间都在地下行驶,可真是缩头乌龟,而我们都在马路上行驶,人们还夸我们胆子大。所以我才是城市里主要交通工具。”
地体马上反驳道:“你太短了,运输量不够,一次最多也只能运几十人,而我有十几节,一次可以运几千人,我运的人比你多多了。所以我才是城市主要交通工具。
公交还是不服气“你的行驶路线是固定的,只有一条路线可以走,万一你那儿要修路,你还不停工?而我就不同了,我很灵活可以改道,行驶方向十分随意。东南西北无所不能。所以,我才是城市主要交通工具。”说完得意的昂起头。
地铁涨红了脸说:“你别得瑟了,我的速度可比你快,而且你那地面上堵车,一堵就是好几个小时,行驶太不流畅了。而我,绝不会堵车,相同的路程,你要用好几个小时,而我只要几十分钟就可以了。所以,我才是城市主要交通工具。
-------------------
就这样地铁和公交吵得不可开交,这个消息让市长听说后赶了过来,地铁和公交要市长评评理。看谁是城市的主要交通工具。市长笑着说:“你们两个都是城市的主要交通工具,城市的发展你们功不可没啊!”你们看看站台上都还有好多人在等你们呢!
地铁和公交听了市长的话,异口同声地说:“能得到你的肯定,我们再累都很欣慰了。我们赶快为城市的和谐努力吧!”地铁和公交和好如初。
从那以后,地铁和公交正式成为了好朋友。一起为行色匆匆的人们提供方便。