谁都知道,空调和蒲扇生来就是一对冤家,这不,主人刚出去买菜,他们就吵起来了。
“你这个老土的蒲扇,怎么还在这里,扇起来又麻烦风又小,都不知道主人把你留着干什么?看嘛,表面都积起一层灰了,真应该把你扔掉才是!”空调骄傲地说着。
蒲扇倒是挺冷静的,缓缓地开口了:“孩子,论辈份,你也该叫我爷爷了,居然这么不尊敬我,不理睬我也就算了,竟然还敢对我这样无理,算了,不和你争了,摊上你这么个孙子,算我倒霉。好好好,不争了,咱们谁也不惹谁吧。”蒲扇心平气和地说道。
“呵,你……你你,你,就你?也配当我爷爷?我俩有一点儿血缘关系吗?你也太猖狂了吧?我告诉你,平时不和你吵的原因:一是想顺着点主人的脾气,要知道,主人可是不喜欢吵架的。二是想让主人在安静的环境下写作,要知道,主人当一名作家可不容易。你瞧瞧你那灰不溜啾、面黄肌瘦的样子,再瞧瞧我这雪白光滑、阳光帅气的样子,还是早点回你的收废站吧,要是再过几年,收废站都没你的地儿了。”空调趾高气昂地俯视着蒲扇。看着蒲扇气得通红的脸,空调更来劲了。他居高临下地望着蒲扇:“怎么?不服气?你还有脸不服气?你也不瞧瞧你那副‘尊容’。”
“你……你竟敢这样说我,我们俩都是共同为主人服务的,你又何必那么刻薄呢?既然我们能共同待在主人家里,那也是一种缘份呀。”
“你,谁愿意和你这样的废物合作呢?你待在这儿,简直有失主人的身份。要知道,主人也是一位大名鼎鼎的作家呀!要是让别人知道这位作家家里有一把又老又丑的蒲扇,还不得让人笑掉大牙?空调越说越激动,原本白皙的脸也变成了绛紫色。
“我……”正当蒲扇想反驳,突然,门一开,主人回来了。主人看起来又累又热,因为汗不断地从他的脸颊上流下来。他拿出遥控器,对着空调一按,空调竟然毫无反应。主人又按了按台灯的按钮,也没有反应,原来停电了。主人热极了,无奈之下,只好拿出那把又老又旧的蒲扇,一遍又一遍地抚摸着,并感叹道:“关键时刻,还是得靠你呀!”蒲扇安静地享受着主人的抚摸。空调见了,又是嫉妒又是气恼,但是却无言以对。他想:自己刚才那么凶狠地对待蒲扇,蒲扇肯定也不会给自己好脸色的。唉,算了,都是自作孽。早知如此,何必当初。谁知,空调一直没听见蒲扇的炫耀声:“你要骂就骂吧,你不骂我,我心里反而不舒坦了。”
“谁说要骂你?”蒲扇不解地问。
“我刚才对你那么凶,你不记恨我吗?”空调问。
“我怎么会记恨你呢?‘本是同根生,相煎何太急’,我们一起为主人服务,不是更好吗?”
“谢谢你宽宏大量……”空调羞愧得一句话也说不出来。
顿时,他们消除了所有的不愉快,成为了亲密的朋友,整个屋子里的东西也跟着开心起来。屋外,烈日当空;屋内,其乐融融。