在森林里有一个老树桩,年轮让你数都数不过来。他一直在望着北面的城市,因为,他在等待,等待一个老木偶人的归来。
在他年轻的时候,枝繁叶茂,遮天蔽日,兔子在他脚边安家,鸟儿在他身上筑巢,他感觉非常幸福快乐。有一天,从巫婆家飞来了一只老鹰,她既会唱歌,也会说话。那棵树听的如痴如醉,乞求老鹰教他说话,老鹰同意了。最终树开口对老鹰说了声“谢谢”,老鹰抖抖身上的羽毛,昂着头说:“我再给你一个能催眠所有动物的歌单,唱上半篇催眠,下半篇苏醒,特别记住,只有你才能操作哦!”说完便飞走了。大树拿着歌单,把它藏在树洞根下,因为善良的他不打算伤害任何人。
很多年过去,一位木匠来到这棵大树前,准备把他锯掉做家具,树乞求他说:“求求你了,不要伤害我好吗?我是有生命的!”木匠一听,便打消了拿他做家具的主意,说:“咦,还会说人话?那我把你做成木偶好了!还可以赚更多的钱哩!”树恳求着,但木匠丝毫不理会他,刺耳的沙沙声,让与他朝夕相处的兔子们、鸟儿们实在是呆不下去了,他们纷纷离开了这个地方,他实在是受不了,一心想要报复人类,他悄悄地带上了歌单的上半篇。木偶做成了,恰逢冬天,木匠把他放在冰冷的河水中,木偶人被冻僵了,心都透凉透凉的。他被带到城市马戏团,他趁机拿出歌单的上半篇,唱了起来。顿时,许多动物都沉睡了。
日复一日,年复一年,木偶人催眠了许多动物。人们也不知道究竟是什么原因,这世界没有一点生气,木偶人的心情也没有当初报复的那种快感,终日郁郁寡欢。这时,一只鸟儿飞来唱了一支又一支美妙动听的歌,让木偶人想起了以前在森林里的美好时刻,鸟儿又说起老鹰与大树的故事,一次又一次地劝说木偶人,终于木偶人深陷的眼睛中流出了绿色的泪——因为他曾经是一棵树!这绿泪融化了他的心,融化了他心中的冰,泪水流下来浸湿了脚,他离开马戏团,踏上了归途,只留下一串绿色的脚印,可又有多少人知道这串回家脚印背后的辛酸故事?
他回到森林,因为他已经不记得下半篇了,在鸟儿的带领下,他回到了树桩身旁,树桩眯起眼睛仔细打量着面前这位老木偶,终于移开身子,拿出下半篇说:“我知道你会回来的!苏醒吧,让仇恨沉睡……”木偶用苍老而低沉的声音唱着下半篇,此刻所有动物都苏醒了,森林里又恢复了往日的欢乐。木偶人呆呆地站在那里,绿泪又一次浸湿了他,他后悔他所做的这一切。
一串绿脚印,讲述着一串故事。贪婪的人类啊,木偶人都醒了,你们也醒醒,共创我们美好和谐家园,好吗?