农夫说他很可怜,在树桩上整整坐了半个世纪,却只有一只兔子撞死在树桩上。我说他很幸运,连兔子撞死在树桩上这种类似天方夜谭的事情都被他碰到了,同时又被几家知名电视台采访。既出了名又饱了眼福,这种事天下又有几个能碰得到。
当兔子撞上树桩
不过话又说回来,他在那儿毕竟白等了半个多世纪,这世上没有几个人能这么矢志不移。记得树桩对我说:“那家伙真蠢,像猪一样,人家兔子早被他吓跑了。
不过这样也好,免得兔子横冲直撞,弄得我腰酸背痛!我还可以多活几年。”我惊诧于树桩对农夫的看法,农夫也真是的,可以一边等一边干农活,兔子又不是撞的你,人家撞的是树桩,农夫耗在等待上的时间太多了。
其实大可不必这样,说不定一边干活,一边等兔子撞树。就算十天搭上一次,一年也有三十六次半啊?就算兔肉十元一斤,一只兔子十斤,兔毛、兔皮五元一斤,那也是不错的一笔额外收入……你坐在那儿兔子哪敢来,又荒废了农田,按照现在的法律,荒废农田可是违法的。
接着我又碰见了兔子,兔子不屑一顾地说:“这农夫真蠢,天天坐在那儿,我们想撞死都死不成,许多想自杀的兄弟都埋怨他。兔子自杀只有这么一种方式,切断了唯一的自杀去路,兄弟们恨不得用兔牙啃死他。他也太不争气了,农田也不种了,我们现在想死也死不成了。我看他以后靠什么过日子,过不了几天,妻子也要跑了,儿子也要离家出走了,他这样等下去数败俱伤,你去帮忙劝劝他,叫他不要等了。”
我找了农夫,这次他又换了个树桩。他已经瘦弱不堪了,这是营养没跟上,成天就啃点野菜,是纤维素过度的表现。我开始劝导他:“树桩和兔子们叫你不要再等了,它们说等与不等对你来说有很大的差别。”农夫半信半疑,于是我把兔子和树桩的话对他说了一遍,农夫终于豁然开朗了。我又问他:“你妻子呢?”“跟别人跑了。”“你儿子呢?”“自己跑了。”“那也太可怜了,照他们说的做,保证没问题。”农夫照着办了。
几年后,农夫找到我,叫我去做他开办的兔肉、兔皮、兔毛加工厂的技术顾问,我问他怎么回事。原来他照兔子和树桩说的办了,回家开了家兔子养殖厂,年收入十万以上,现在准备开发附属产品,事业越办越大了。
看来,这个世界等还真不是个办法!