昏睡两千年,一日孟姜女猛醒,心血来潮,自言道:“两千年沧海桑田,我何不重游人间?”于是腾云驾雾,离开天宫……一路上,看得她眼花缭乱,心花怒放:一架架飞机跨彩虹,一条条马路换新装,一排排绿林护碧野,一幢幢高楼顶青天。登上巨轮浊浪排开,坐上火车比飞还快!记者们围着她直打转,新闻旋即在神州传开,倒弄得她脸红心跳不自在。
魂牵梦想系长城。进京后,孟姜女再次登临长城,心中无限伤感。徘徊故地,往事悠悠,欲语泪先流··一“呜呜呜……呜呜呜……”孟姜女突闻不远处有人在哭泣。循声而望,见长城一垛口有一妇人,便惊疑地走过去。
“小妹,怎么你也……”
妇人哭道:“姐姐,我丈夫因长年累月修长城,于昨天累死了!”
孟姜女闻罢大怒:“两千年了,难道秦始皇还……”
“不……”那妇人站起来,“是他自己要修的……我好言劝他,他就是不听,以致拖垮身体,早早离世……唉!当初,我和他恩恩爱爱,何等幸福;可自从他爱上了修长城,恩爱全无,家财扫尽,让我受尽皮肉之苦……”
孟姜女被弄得丈二和尚摸不着头脑:“你丈夫是怎么修长城的?”妇人便从衣兜里掏出一个小方块。
“这么小的砖!是用什么做的?”’
“聚乙烯。”
孟姜女感慨万千“如今修长城也用珍奇之物,世道大变矣!”
妇人见她仍未开窍,便说:“我家就在不远,请寒舍一叙。”
两人踏着暮色来到居民楼9楼258室。推开门,只见客厅里一张大圆桌上,散乱地摆着些小方块。
睹物伤情,那妇人又不免伤心落泪。
孟姜女却笑道:“妹妹之言有夸大之嫌。在圆桌上用小方块修长城,何至累死人?”妇人苦笑:
“姐姐差矣!修这长城乃是赌博也。”
“赌?”孟姜女似有醒悟。
“嗯!”妇人点点头,“我夫君视修长城为第一职业,有局必至。赢,则大肆挥霍;输,则倾家荡产。我一弱女子,终日惶惶不安。劝其归正,反遭毒打卜··…”
孟姜女闻罢双眉塑盛:“唉,悲哉……若妹妹当时劝其赌友洗手,你夫或可有救?”
“唉,难矣!如今盛传十二亿人民九亿赌,小孩儿老爹亦忙乎,年轻人岂甘‘摇摇扇,靠边站’?只可恨他们修起长城来,泰山压顶亦不动,不破楼兰终不还。害得我天天吃凉菜,夜夜挑孤灯……昨日,是夫生日,竟大修长城,苦苦打出个‘清一色’,欣喜若狂。孰料精竭力衰面如灰土,待我去扶时,竭力念出‘生命诚宝贵,爱情价更高;若为长城故,二者皆可抛!’尔后竟撒手而去了……呜呜……,,孟姜女听罢万分悲愤:“如此修长城,劳民伤财,更甚于秦皇汉武,明宗清祖。待我回天修行,不目定毁天下之小方砖,让它永不能害人!”说罢腾云复去……夜阑人不静,麻将声又响……