“哗啦哗啦”每到下雨之际,大家是不是都和我一样心情烦躁郁闷呢?没错!下雨天是最讨厌的了!首先,下雨天空气沉闷,令人难受。其次,下雨时打伞虽能遮挡一部分雨,但还是有一部分雨会落到地上的,水珠多多少少会溅起一阵水花,一不留神就会溅到裤腿上,还有会……
可光难受有什么用?老天爷会根据你的个人喜好而改变天气吗?当然不可能!所以!我们只能从我们的防雨装备入手,普通雨衣简直弱爆了!防雨性差,不好存放,极不方便,更重要的是这玩意儿还透雨!所以我们必须要创新,做出一划时代的防水雨衣!
我首先想到的就是纳米技术,这种用纳米技术做成的纳米雨衣将会有几大特点:1.纳米具有很强的密度,不怕雨打风吹雨衣,从家里走到学校雨衣依旧原封原样;2.纳米雨衣具有一定的收缩功能,所以不用担心雨衣的存放问题和雨水会“乘虚而入”的问题。3.有雨衣就应该有一双雨鞋,这种纳米雨鞋与雨衣的功能大致相同,与之不同的是他的纳米收缩功能,能完美的贴合在人的脚上既不紧也不松,不仅防水而且透气。与雨衣搭配——简直完美!
那么问题就来了,1.上哪儿去找纳米材料?那玩意儿,貌似只会在科幻小说里出现吧。2.就算找到了(不过可能性不大)又用什么样的方式方法来制造想象中的雨衣雨鞋呢?所以,这种想法,行不通!
尽管如此,我还有PlanB(方案B)。
既然纳米不行,那我就找一个跟他形似的物体来完成我伟大的划时代发明,于是,我想到了另一个玩意儿——荷叶!众所周知荷叶的表面附着无数个微米级的蜡质乳突结构。用电子显微镜观察这些乳突时,可以看到在每个微米级乳突的表面又附着许许多多与其结构相似的纳米级颗粒,科学家将其称为荷叶的微米-纳米双重结构。正是具有这些微小的双重结构,使荷叶表面与水珠儿或尘埃的接触面积非常有限,因此便产生了水珠在叶面上滚动并能带走灰尘的现象。而且水不留在荷叶表面。这么好的东西不用白不用,我认为,我完全可以直接运用,不久,我花了点儿时间搞到了一大片荷叶,又经过我不懈的折腾终于将荷叶进行了完整的处理和改造,现在,呈现在我们眼前的是一件加工完好的纳米雨衣及雨鞋的简易版——荷叶雨衣及雨鞋!
现在万事俱备只欠下雨,可我左等右等也不见有一丝乌云飘过,难道我的完美计划,竟出现的一丝瑕疵吗?不!我绝不会轻易言败!你这老天爷,别人想你下雨,你不下,反而还是风和日丽,艳阳高照,阳光明媚;别人不想你下雨呢,你是乌云密布,狂风怒号,倾盆大雨。你什么心思啊!
没辙,我只能靠自己了,我来到浴室,准备来场轰轰烈烈的人工降雨,心里那是一个波澜壮阔,波涛汹涌啊!别提有多激动了!想着:哇咔咔,现在,我将在历史上划一先河!完成一项前无古人,后无来者的壮举。总之!现在,打开花洒,进行实践!
“哗啦!哗啦!”随着一声流水声,花洒里降下“大雨”就在我准备好接受雨水冲击时,我感觉后背一阵清凉,咦?我只是准备好接受冲击又没有接受“雨水”的洗礼,嗯?等等!雨衣坏了!我赶忙关掉花洒,一扭头,纳尼?(日语意思是什么)荷叶雨衣竟然坏了,这玩意儿承受不了大雨吗?我的衣服还湿了!简易版果然没啥好货!
经过那次实践后,我深刻检讨了我自己,我认为那次失败完全取决于荷叶的质量问题,但更多的是那天没下雨!好吧,其实归根究底我还是有一定责任的。其实上次的实践,无论是刚开始的奇思妙想,还是后来的实践经历,总的来说,都是一次不可多得的人生经验,尽管最后是以失败告终,但我还是非常高兴的能有这么一次经历。但我的梦想绝不会止步于此的!我还要汲取经验卷土成来!我绝不会放弃的!下一次,你将会看到我燃烧的梦想!