正月十五是什么节日?呀!正是元宵节。元宵节晚上可以干什么?偷青(又叫偷菜)。
那一天晚上,我和爸爸、妈妈等几位亲人一起去偷青。我们到了东城丽景后院,再往前走,那一大片一大片的菜地吸引了我们的眼球。只见杨冯像一只猴子一样东蹦西跳,我也高兴得像考试得了双百分一样大喊大叫。我妈妈小声喊道:“别出声,把手电筒关了。”此时,我们只能借着朦胧的月光摸索前进找我们喜爱的小菜,可是好难找呀!妈妈真拿我们没办法,只好用我爸爸的手机电筒,它像四瓦的电灯一般明亮。我看见妈妈在摘一片黑绿黑绿的小菜,妈妈犹如蜻蜓点水般小心翼翼地摘着,一小片、一小片,我看样子略懂,也像妈妈一样摘着,这时的我露出了灿烂的笑脸,杨冯也学着我的样子左蹦蹦,右跳跳。表姨(我妈妈的表妹、杨冯的妈妈)叫我过去,只见表姨指着一种像花菜的东西,我慢慢地走了过去,一下、两下把它摘了。刚摘完的我拍了拍手又被表姨叫了过去,呀!这东西我见过,这不就是家蒜吗?表姨先行一步把家蒜摘下来,我急忙摘了两株,见这家蒜怪可怜我就不摘了。我摘白菜的时候,使劲地摘,不知是谁的声音,原来是杨冯,她问表姨:“我们是不是小偷?”表姨大声回答:“今天摘别人家的菜是不是小偷,在其它天摘别人家的菜才是小偷。”我妈妈叫表姨轻言轻语,不要像狮子一样大声吼,小心被主人家发现,那可就惨了,跑都跑不掉。表姨好像略知一二,连忙变得连呼吸声都没有了一样。这时我们已经摘了四五小袋,仿佛主人来了似的,东躲西藏,像一群乱了阵脚的士兵,急忙飞奔离开,跑了几十米,跑得上气不接下气,只见主人没有追上来,真是虚惊一场。我们在走回东门菜市场的路上,杨冯闹了一个笑话,她看见路旁有菜,但她好像没看见在菜的上方有主人,她一手一缩,像只小鸟跳起来,正在这时主人说到:“我站在这里的,那个小妹儿还在那儿偷青呢?”这时我们都哈哈大笑起来,我们像一群笑掉了大牙的老人一样捂着肚子。天下没有不散的宴席,我们要回家了,只好依依不舍地分别了。
我很高兴,虽说这不是真正的旅游,可在我眼中这是一次真正的旅游,别的游玩是看风景,而这次是体会到了偷青的滋味,我很爱这种感觉。(指导教师 袁永红)