春天到了,百花争艳。燕子一家回到了春意盎然的这里。在这里,他们有了一对可爱的小燕子,一家子无忧无虑地生活在一起,生活在一家人的屋檐下。
又到了觅食给小燕子吃的时候了。忙碌的燕子爸爸早早地醒了,在公鸡第一声啼鸣时便已经展翅高飞,飞进了茂密的大森林里觅食。燕子妈妈随后也出去觅食。两只小燕子逐渐长大,只靠爸爸觅食已经不够这两个小家伙填肚子了。
这两只小燕子,哥哥很听话,在窝里老老实实地睡觉,可活泼的弟弟却不以为然。在爸爸妈妈离开时,总尝试着像父母那样用自己毛还没长齐的小翅膀展翅高飞。今天也不例外。就在他展开翅膀时,一不小心掉下了窝。一个叫小咪的猫看到了这一幕。它正准备吃掉它时,却听见了小燕子“啾啾”的可怜叫声。它看到了在一旁虎视眈眈的大黑猫,便叼起了小燕子带回了自己的家。这只小燕子的背十分黑,所以小咪便叫它小黑。
一年过去了,小黑在小咪悉心呵护下,渐渐长大了。小黑已经把小咪当成了亲人,有时在小咪生病时,小黑还会去很吃力地在河里为小咪抓鱼吃。可是,小咪因为与小黑关系越来越好,却越来越愧疚,因为他自己己不会飞,一直不会让小黑从小的愿望实现。随着他们的关系越来越好,形影不离,让从小孤独的小咪感受到了亲情的温暖,因此,他的愧疚甚至让自己大病了一场,在小黑不休不眠的照顾下好了过来。可是,小咪却下定决心要让小黑回到家人身边,这样它才能会飞成为一个真正的燕子。在一个春夏秋冬里,他们彼此相依为命,它不想让小黑跟着自己受苦。
在第二个春天到来时,它带着小黑来到了小黑家的楼下。小黑的一家却早已离开了。小黑没有找到自己的家人,略显伤心。小咪则继续带它寻找。终于,在不懈努力下,小咪两天两夜夜以继日地寻找下,在另外一棵树上找到了小黑的家。正当小咪送完小黑回家时,却被小黑的爸爸妈妈边追边啄,小咪只得跑走。在小黑准备感谢小咪时,却发现小咪早已离开……在父母的追问下:“你没事吧?”“那只坏猫没怎么样吧?”小黑哭了,它低头看着小咪送给他的用小咪的爪子雕刻出的精致的虫子的样子,上面有小黑和小咪的名字,中间还有一个笑脸……晶莹的泪水滴在那条虫子上……
小咪为它付出那么多,救了他的命,自己却一声感谢都没有……它含着眼泪与父母解释,父母这才意识过来,可一切都已经晚了。
小黑一直在寻找小咪,它却不知小咪生命已经走到尽头。在它学会飞行后,它终于找到了小咪的家。这里的一切都是那么熟悉。可它找到的却没有小咪,而是一座它托人造的一小堆坟墓。小咪的朋友给他一张纸条,上面写着:
小黑:
在你看到这封信时,你已经会飞了吧,你也长大了。想我时,就看看我给你的虫子。
只有这简单的一句话,小黑却很伤心……