在宏伟的汉字王国里,有着许许多多千奇百怪、姿态万千的汉字,它们记载着祖先经历的一切,每一个汉字都是人民的汗水,人们绞尽脑汁、煞费苦心的杰作,人们智慧的象征,智慧的结晶!一个一个的汉字就像海洋,有无穷无尽的宝藏等待着人们去挖掘。“一”字横看像木头、光杆司令;“十”字乍看像交叉的架子。汉字是万物,每一种事物都可以用汉字所表示,层出不尽。
汉字给人醍醐灌顶,使人文采风流,学海无涯使人走向成功之路!
很久很久以前,汉字王国中的成功、失败是两大仇家,见面就骂、血口喷人,若没人阻止,它们便“出口成章”非得骂别人祖宗十八代不罢休。
它们到了人类的社会:成功尽往别人脑海里钻,“成功”在别人脑子里乱蹦。失败自然不甘落后,钻进别人脑子里,发了疯似地蹦—它们一定要让“失败”超过“成功”。
这样一来就好了,被“成功”钻进脑子的人满脑子只想着成功,方法被他们丢一边儿去了。被“失败”钻进脑子里的人尽想着失败,越来越灰心、丧气,连最基本的信心都没有了。有人说失败固然有原因,成功必然有方法,看来就原因和方法都被丢一边去了呀!
出头鸟没当成,成功与失败又走在了一起,成功说:“为什么我们俩失败了呢?”失败气喘吁吁地说:“我还想问你呢!为什么咱们都是一样的结果,是我们的努力还不够吗?”成功恶狠狠地看着失败,失败也恶狠狠地看着成功,它们已无力对骂了。
它俩拖着疲惫不堪的身体,在睡眼朦胧的模糊中慢悠悠地走进了学校,学校中的学生正在上课,过道的走廊静悄悄的,苍蝇的嗡鸣在这样的环境格外响亮,地板上湿漉漉的,水还没有干,在明晃晃的阳光下,它们走进教室,教室里只有一个人,它们不约而同地冲进他脑海里,一屁股坐了下来,享受着幽静,它们在这无限的静谧中返璞归真了。最后,成功紧紧地握住失败的手,说:“以后我不会再和你计较了,我们和好吧!”失败泪流满面,一边吸着鼻涕一边狠狠地点头,成功觉得失败好可爱,它们握手言和了。
自那以后,成功蹦起来时失败也开始蹦,人们往往在一次次的失败中寻找到了成功。它们同心协力,竖立了“失败乃成功之母”的格言,告诫人们,人人都有选择,他们的选择决定成功与失败,即使失败也不用灰心,失败有原因,成功有方法,失败并不代表它会伴你一生一世,它往往给予人经验,试想,一个人有足够多的经验,他还不会成功吗?所以成功与失败取决于人的选择,你选择怎么样呢?这就是失败与成功的联系。