偶然中,我从电视上目睹了一位残疾人大卫尼克的人生经历,让我难以忘却。他没有双手,也没有双脚,在尝试过千万次跌倒后,用他的倔强和坚持战胜了身体上的残缺,当他用坚定的信念完成了他的梦想,他用自己仅剩的身躯站了起来,同时也向全世界证明:谁说残疾人的世界就一定灰暗?谁说没手没脚生活就不会精彩?
没有梦怀特兄弟不会发明飞机,没有梦爱米莉亚不会飞越大西洋,没有梦阿姆斯特朗将没有机会踏上神秘而美丽的月球,人类无法探知神秘的太空,没有梦我们的生命将失去光彩。梦想有时候就像个调皮的小孩,机灵而聪慧,有多少人尝试着去靠近他,逮住他,却因为没有坚持的信念放弃了,有多少人离他只有几步之遥却眼睁睁地看他在眼前摇头晃脑,一溜烟儿地逃掉。抓住梦想是困难的,可为什么总有人成功呢?马云成为中国首富可不是中奖来的,他曾说过:“梦想只要能持久,就可以成为现实。”
我曾听过这样一个故事:上帝给了两个年轻人一个完成梦想的机会,其中一个年轻人在机会来临时牢牢把握住它,实现了梦想,另一个年轻人不以为然,觉得你既然给过我一个机会,大概还会给我第二次吧,于是他永远地失去了,从此一无所为,所以除了坚持,当机会来临,我们一定要将它牢牢地把握。
也许每个人都有一个美丽的梦,做一个美味可口的蛋糕给客人品尝是糕点师的梦想,建一幢美观舒适的大楼是建筑师的梦想,教育出一个个优秀的学生是老师的梦想,造一座美丽的花园是园艺师的梦想……我们的梦想或远或近,或朴实或华丽,可当我们付出了百分的努力,梦想终会在我身旁。
在通往梦想的路上,你除了机遇与坚持,还得有灵活的头脑和最新的思维,不墨守陈规,用二十一世纪新一代的创新概念,去完成梦想,去勇敢实践创造,要善于打破常规,不怕藐视与嘲笑,牛顿曾发现了地心引力,如果换另一个人坐在苹果树下,他并不具有牛顿愿意去探索发现的精神,也许他会一口吃掉砸到他头上的苹果吧?洛克菲勒说:“如果你要成功,应该朝新的道路前进,不要去追随被别人踏烂了的成功之路。”只要拥有了对未知的新鲜事物的无尽的探索,梦想终将实现吧!
让我们为梦想插上双翼,展翅飞翔!