4.知了猴散文
我和“知了猴”
童年之事如过眼云烟,随岁月的流逝逐渐淡忘了但有一枚\"五彩石\"在童年记忆的溪流中熠熠生辉,历久而弥新。
这颗可爱的“五彩石”,起因于童年的我和“知了猴”的故事,那年我五岁。
入夏,大豆刚顶出那嫩黄的小脑瓜,浅绿的两瓣子叶还没有舒展开,村里村外就响起了蝉清脆嘹亮的鸣叫。天不黑,蝉的幼虫们(我们也叫它“知了猴”)就悄悄拱破地皮,爬出土洞,趁着夜幕去寻找脱壳的好去处。这时候,我和伙伴们最开心的事就是捉“知了猴”了。有一晚,我跟着伙伴们跑遍了四周村子的大小树林,捉到了二百多只“知了猴”,我高兴的又蹦又跳。回到家,已是半夜了,爸爸妈妈都已经睡熟了。我又累又渴“咕咚咕咚”连灌了两大杯水,然后挨着爸爸就睡着了。也不知道过了多长时间,恍惚间自己又来到了村后的小树林捉知了猴,突然憋的难受,想小便了,朦胧中我好象就抱着一棵树身,对着下面的土坑就畅快地尿起来。“哪来的水?还一股腥骚味?”我听到树旁边好象有人在说话。“谁在说话?”我揉着惺松的眼大声嚷了句。突然,“啪”的一下,亮光闪了起来,“一边照知了猴去,人家还没尿完呢?照什么照?”,我不耐烦地又嘟囔了一句。“哈哈哈哈......贺贺,你在干什么呀?”一阵大笑把我叫醒了。使劲睁开眼“妈呀,原来我在做梦呢。老天呐,我正骑在爸爸脖子上呢”。爸爸已经醒了,正哭笑不得地用手摸着一脸的水,“噗噗”向外吐呢。妈妈笑弯了腰,妹妹乐得小手直拍。我臊红了脸,“腾”地躲到妈妈背后,提防爸爸揍我,自己却也情不自禁地笑疼了肚皮,笑出了眼泪......
? 时间一晃就过去了,每提起我小时候的种种顽皮,这件事就成了我们家打趣的“笑料”,它像一颗纯真无邪的五彩石,留在了我斑斓多姿的童年回忆中。