2.课外班趣事作文250字
为了小升初,家长总是给我们报一些课外班,什么奥数啊,什么英语语法啊…… 有些家长还会打着“让孩子学一门艺术”的名号来逼他们学钢琴,学画画。家长报课外班时竟然毫不关心孩子的感受!有些孩子甚至熬夜写课外班的作业!这些课外班真的那么有用,那么重要吗?
以前,我并没有上奥数班,而是由爸爸教导,不但没有落下,还在班上算是“佼佼者”。唯一的课外班就是朗诵和英语阅读小说这两个其他家长都不看好的课外班。这些兴趣班都是我自己感兴趣的,都不是强迫去学的,所以学的很认真,效果也很好。不像别的孩子那么辛苦。
现在,我用不错的成绩考入了清华附中,而当初一些疯狂报奥数班的孩子仍然没有成果。他们不但失去了宝贵的金色童年,还没能达到家长们的期望。整个童年都在灰色的抑郁之中。
为什么有些人报了那么多课外班却没能达到理想的成绩呢?为什么有些人学画画,练琴,水平却停滞不前呢?很明显,兴趣才是最好的老师,只有热爱一件事才能把它做到最好。我不是说不要练琴,学英语奥数。只有你真正爱弹钢琴,喜欢英语,愿意探究数学,你才能学的最好。而家长不考虑孩子的想法,自作主张,只能让孩子厌恶。
现在大多数家长不是不好好管孩子,而是太急了,疯狂的拔高孩子,不会给孩子成长的自由,紧紧地抓住了孩子。最后只有拔苗助长的下场。家长应该注重孩子的兴趣,不瞎报班,给孩子一些自由。孩子成绩不够好也不要责怪孩子,自己好好找找孩子的缺点,再来耐心教导,让孩子心服口服。
有人又会问了:给孩子了一点自由,孩子不就不上进,不学习了吗?不对,从我讲起吧。我没有报那么多课外班,可我还是知道学习。孩子不是傻子,我们知道学习是为了自己,不是父母逼的。相反,只有父母不断地唠叨才会让孩子厌倦学习。
可怜天下父母心,希望大家听听我的意见,给孩子一点自由,会收获想不到的惊喜!