梦想——一个粗俗而新鲜的词,从古至今,无数人的竞争中,为梦想而生、而努力着……或是成功之后的喜悦,或是含恨而去……然而在这一场名为“梦想”的战争中,人们为了未来的辛福而努力,从而转换出一种推动力……在这一生坎坷中,为了实现梦想,总是要付出努力,而努力的成果必须靠实力和与众不同的方案来争取——这就是创新……
在商界,钱不是靠单纯的工作争取来的,你必须有足以将亿万大众吸引过来并且为之买单的独特方案。21世纪初,马云当初还是一个毫无名分的落魄商人,他有自己的方案,却没有足够的力量实现。“梦想这个词都是成功人士才有资格说的。”
马云的方案看重的是依靠互联网搞销售,从而建立一个属于自己的网络体系。但是,这在当时是史无前例的。在马云创业之初,互联网还没有家家通用,在国外,互联网是有钱人的玩意,那个数量也是稀奇之物,更不用说在经济还在发展的中国。马云深知:总有一天,网络会走到每家每户。那么,如果能想办法利用,绝对会有所成就。“以互联网建设一个市场,利用邮递,构成一个全球性的超市。”当马云将自己的想法说给美国的商业大亨时,没有一个人原因出一块钱帮助马云——“这个愚蠢的人”登上塔尖
不过依然有人出资给了马云,但他们的眼神都充满怜悯,像是再说:这个孩子迟早有一天会明白人生的苦……这让马云很愤怒——
他有知识基础,他有过努力,也有过失败的教训;从来他都有自己的想法,一切俱全,钱,这个玩味着人的字眼,无情地摧残着、破坏着梦想。是他咎由自取吗?是他惹人厌恶吗?他凭什么要如此……让自己烦恼,他明白梦想的可贵与艰辛,他也曾千百万次想要过放弃,但仅凭一己之力他做不到。
梦想是残酷的……社会也是……“我凭着自己往上爬,拼命地、不顾一切,当我登上塔尖,我望着这繁华而魅力无限地成熟,虚伪!虚伪至极!”
但这最终也要面对,讥讽嘲笑不能阻止他,凭着自己的资本与创意,加上自己仅有的资金,于96年创建了阿里巴巴集体,创建资金不满100万人民币……
03年淘宝网正式创立,营业到今天已为马云和阿里巴巴公司创造出了无限的金钱与名望马云也被尊为“商界大佬”。
14年,阿里巴巴美国上市,机遇与挑战仍在继续……
梦想,这个粗俗而新鲜的词,在这个世界之中,总有人可以依靠这自己富有创新的心,经过努力,实现梦想。在这一场名为梦想的战争里,只有恰好利用创新,无限努力,登上最顶峰后,再骄傲地说:我实现了梦想!