大家好,我叫DNA,可能小朋友们对我还不是很熟悉,那我先做个自我介绍吧。我又称作脱氧核糖核酸,是一种双链结构分子,由脱氧核糖及四种含氮碱基组成,可组成遗传指令,是染色体的主要组成部分,引导生物发育与生命机能运作。别小看我,我可是你们的急救超人哟。我给你们说一说这些年我遇到的事吧。
有一次,我正在做美梦呢,一阵哭声把我惊醒了。我往外一看,原来是一个大约五岁的小女孩在哭,嘴里喊着:“爸爸妈妈,你们在哪里呀?”我正想说:“别大声哭,会把坏人引来的。”
这时,一个带着眼镜的叔叔走过来说:“来,我带你去找爸爸妈妈吧。”小女孩真的跟着他走了。就这样,小女孩被拐骗了。虽然我急得像热锅上的蚂蚁—团团转,但是我也无能为力啊。过了好几年,最后通过血液样本鉴定DNA,小女孩才终于和父母团聚。小朋友,这样的事情每天都在发生,为了我们的安全,我们一定要记得下面一些自我保护措施:拒绝陌生人的食物,礼物和搂抱,不要跟陌生人走;尽量不要去热闹的公共场所,以免被陌生人拐骗;和小朋友出去时要告诉爸爸妈妈自己的行踪,要结伴而行,不要去荒凉偏僻的地方;如果真的被拐骗,要牢牢记住路线和路牌,故意示弱,找机会逃跑报警……。这些年看着很多家庭为了寻找亲人倾家荡产,常年遭受精神上的折磨,我真的希望不仅“天下无贼”,更希望“天下无拐”啊!中央电视台有个节目《等着我》,是倪萍阿姨主持的,就是专门帮助走失的亲人团聚的。里面大多数人都是靠我们DNA鉴定最后相认的。可见我们的作用多大啊。
我们还能为警察叔叔破案起到关键作用呢。比如说:案件中有的当事人不能辨认面貌了,也可以通过他的毛发、唾液、血液或骨骼提取他的DNA确认身份。还有很多的空难事件中,都是靠鉴定DNA来辨认身份的。
小朋友,听了我的介绍,是不是觉得我们很神奇呢?我们发挥的作用很大吧?不过,我真心愿望我们能够“失业”啊,愿天下没有离别,没有犯罪,人们都能安居乐业,所有的家庭都永远相亲相爱!