最近,在数字王国里要举行一场盛大的宴会,需要由一个数来担任主持。这下子,数字王国里像炸开了锅,立即热闹起来,谁都想出出风头,当选那个特别的数字。可是只有一个数例外,那就是“零”:“我代表没有,一点用都没有!”结果,“零”出走了。
第二天,人类世界可就乱成一锅粥啦!医院亏本了,病人原先做一次手术需要两万多,可现在只需要两块钱了;人们的钱包里再也没有一百元、五十元、二十元和十元的了,只剩下一元、两元、五元;药店里一瓶含有维生素六百克的药丸,现在只重六克了;商场里的上万元的真皮大衣,现在仅一元钱就能买到了。 所有的营业场所,几乎都亏本了。买冰箱的顾客都来要求退货,因为没有“0”,冰箱就不能调到0℃和0℃以下,冰箱里的冰棍全都化成了水……
工人们辛辛苦苦地工作了一年,好不容易挣了20万元工资,回家一看,天哪!只剩两元了!奥巴马去银行取钱,发现自己账号上的十亿美元一下子变成了一美元,当场晕倒,到现在还在抢救中呢!而且,一夜之间,所有人账号中的零都消失了!银行只好将所有账号暂时冻结。
数字“零”的出走也对学校造成了影响。看,小明正拿着他那一百分的试卷眉飞色舞地向同学们炫耀着呢!一不留神儿,卷子上的零全都不翼而飞了。现在,小明只得捧着一分的试卷号啕大哭。学校迫不得已,只有把考试的最高分改成了九十九分。
一个八十岁的老奶奶,一觉惊醒,发现自己变成了一个八岁的小女孩,不由得激动不已、欣喜若狂。但她看见六十多岁的儿子还在喊自己母亲时,顿时欲哭无泪。
数字王国的国王在人类世界发现了数字“零”的巨大作用后,急匆匆地让大臣们去寻找出走的“零”,并恭恭敬敬地将它请了回来。通过这件事,数字们都记住了一个道理:任何数字都是数字王国不可缺少的,少了谁,都会发生大灾难。