秦始皇的千秋功过历代都有评说。当朝有人称赞:“今天下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及。”晋朝有人指责他“无道”“视杀人如狗彘。”明朝思想家李贽则说:“始皇出世,李斯相之,天崩地坼,掀翻一个世界,是圣是魔,未可轻议。”始皇到底是圣还是魔?在我的眼里,秦始皇可算得上是千古一帝。
春秋战国时期,诸侯割据称雄,战乱频繁,人民渴望统一,民族、地区之间联系加强;井田制的瓦解,新的封建经济的出现,推动社会生产力的发展;诸国变法,秦国为最。公元前221年,秦王嬴政凭借自身的雄才大略,伐灭六国,建立起中国历史上第一个统一的专制主义中央集权的封建国家——秦朝。秦的统一,具有划时代的历史意义。它结束了春秋战国以来诸侯割据称雄的战乱局面,符合历史发展的要求,为我国统一多民族国家的建立和发展奠定了基础;同时,为社会经济的恢复与发展,为各族人民的安定生活和相互交往,提供了有利条件,符合各族人民的共同愿望。
为了巩固国家政权,在政治方面,秦王嬴政首先创立了皇帝制度,自称“始皇帝”,确立起至高无上的皇权。同时,为了加强中央集权,秦始皇还在中央实行三公九卿制,各级官员均对皇帝负责。在地方上,废分封,行郡县,消除了中央与地方权力不平衡——枝强干弱的现象,避免了国家重新陷于四分五裂的危险。另外,秦始皇还颁布了通行全国的法律——《秦律》,它集中体现了地主阶级的意志,对后世封建律令的制订有很大影响。在经济上,一方面实行土地私有制,按亩纳税,保证了国家的财政收入。同时还统一了货币与度量衡,推动秦朝社会商品经济的交流与发展。在文化上,统一文字,以秦小篆为标准字体,通行全国。这有利于国家的统一和国内经济文化的交流。在交通上,秦始皇统一车轨,修筑了以咸阳为中心的水陆交通网,便利了中央对地方的管理。
秦始皇作出巨大贡献的同时,也有一些不足之处。焚书坑儒,摧残了文化,钳制了思想。严刑酷法,黎民怨声载道。还修筑长城,仿六国宫殿,建阿房宫,修骊山墓,民怨沸腾。施行暴政,秦朝二世而亡。
秦始皇的功与过,每个人心里都有一杆秤,常有“仁者见仁,智者见智”。评价一个历史人物功过,最主要的原则是看这个历史人物的思想行为是否促进当时社会的进步和发展,即是否推动了当时社会生产力的发展。秦始皇的所作所为,可谓功过并存。我个人认为,秦始皇虽然有一些不足,但瑕不掩瑜,巩固国家政权、推动封建社会进程的贡献还是有目共睹的。所以,在我的眼中,秦始皇乃千古一帝也!
(推介:朱水强老师)