多少个日日夜夜,憔悴的伊人依然在等待,等待夫君的归来。
当第一片雪花飘落,你耐不住地等待,还有对夫君在长城边劳作,衣衫单薄的关心,你向远方出发。孤身一人的弱女子远行千里,其艰难我不知,我只知你在行程中依旧在等待——等待与丈夫的团圆。得知丈夫累死,你如神话般哭倒长城,投湖化鱼。
孟姜女,你只是千万征夫妻子的思念和等待的化身。
二
青莲诗篇万古传,豪气凌天志不短。
在“斗酒诗百篇”的豪迈中,你有“举头望明月,低头思故乡”情思,有拔剑四顾的茫然,更有抽刀断水的愁思。壮志未酬的你举杯饮尽了一生的风霜雨雪。在无尽的等待长风破浪中,你苍老了。在朝廷斗争的狂风巨浪中,你只能用华丽豪迈的诗篇和酒带来的微醺中遮掩烦闷,结束那段在开元盛世中等待的岁月。
李太白,你的豁达是对未来的憧憬,而现实中的你,依然在等待的孤寂中。
三
令人闻风丧胆,肆虐整个非洲的黑热病拜倒在了谁的面前?是你!——欧里希。
枯燥乏味的研究试验让科学家们敬而远之,你却来了,带着普救世人的善心和造福人类的信念,你一头砸了进去。每天机械的重复,你比太阳还早出晚归。你不畏惧孤独,寂寞,甚至人的冷嘲热讽,因为你已经准备用一生去等待。你如同战士,在寻找中等待上苍赐予你一把可以斩杀黑热病的宝剑。六百零五次失败之后,你用“六零六”命名了它。在你等待了六百零五次后,黑热病终于被人类完全征服。
欧里希,你用执著的等待换取的是人类的健康。
合上它,抬头望月,那轮狼牙弯月,照尽了千载等待的思绪。