自然界的动物都有拟态的工具——斑纹。逃亡者希望借此避开天敌的视线,捕食者希望接近时不引起猎物的注意以提高命中率,有时两者之间也互相模仿,比如无毒昆虫狐假虎威地模仿起有毒昆虫的黄黑斑纹,这是自然界中最危险的警戒符号——弱者的抵抗外强中干,必须模仿恶才得以自卫。
这或许相对于人来说也是一样的,内心柔软而脆弱的人必须伪装出坚强,刚硬才得以在这个复杂而混乱的社会重大品得到强者的称号或仅仅是生存下来。 动物世界或许看似平静就,却仍藏着杀机。以常腰著称的蛇密布全身的鳞片组成斑斓的图案,夸耀用心险恶的美。它伺机偷袭,洗劫巢穴,吞食幼鸟和蛋软,幼小而无知的生命便消失在那腥臭的肠胃之中。
然而在人的世界,也不乏平静中透着阴险。西装革领,貂衣呢裘,包裹着得有多少是暗黑色的心。外表看似温柔和蔼的笑容是被赋予着脸谱这一名词的。
不同的脸谱寓意着不同的性格,蓝脸的道尔顿盗御马,红脸的关公战长沙,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……在京剧中,至少可以根据不同的脸谱来判别一个人,但在当今社会,了解人是一件不容易的事,多少人是披着“斑纹”生活的,只是不知是逃亡者还是捕食者罢了。
(指导老师:蔡永军)