“你爸爸又买了个古董花瓶了,你快去看看他那傻样!”我妈笑眯了眼对我说,我一看,果然瞧见那在架子前端详的身影。“我刚买的,某某大师的作品!”他得意洋洋。
抱歉,那个什么“某某大师”我从未听说过,但我却知道,你从来买假古董,傻爸爸!他看了几眼却心满意足地走了,留下我站在花瓶前,忍俊不禁。
我看看眼前的“古董”,瓶口的几个装模作样的裂缝,几点污迹,瓶底一片厚厚的昏黄,像极了老照片的沉闷色彩。它或许只是一大堆普普通通,脏兮兮,粘乎乎的瓷土中的更加普通的一部分。但它却是一众普通的中间极幸运的独一个,被别有用心的聪明人挖走,一顿任意揉搓之后,再被送入炉中施加“火刑”,变成一个瓷瓶。然后,就有画工提着彩笔,在它身上一点点描龙画凤,它就变得十分“华美光彩”了。
但这还不够,最后还得加上一点人类的“智慧”——在特殊手段下它迅速老化,在或几小时,或几天,或几月的短短时间内,它仿佛是走过了几百年的光阴……这下,一切才算是成了“古董”,别有用心之人又给它贴了个“历史悠久”的标签,身价倍涨!那一堆瓷土怕是如何也想不到这一天吧。
再后来呢?后来它又会怎样?或许它会被爸爸的一个富商朋友“慧眼”识中,用高价购得,请入豪宅,“养尊处优”,再后来呢?它或许又会因别的什么原因被识破,一句“假古董”会让它重新流回古董市场。又或许从富豪到古董商,再到小商贩,再到来碰运气期盼能几件真品的“收藏家”手中。
有关它的故事可能是一个版本接着一个版本的换,或许有人说它生在明朝,或许有人说它生在清朝,或许又有说中了它的身世——假古董。它始终默默听着人对它的品头论足,它的前生后世也只有它自己知道。
爸爸的古董2
有一天我在书房翻爸爸的抽屉,我发现抽屉里有很多奇怪的票票,上面写着“粮票”、“肉票”,更让人不懂的是有些票上居然写着“布票”。爸爸走进书房看到我在翻他的东西,便大声说:“小宝,别翻我的宝贝”,我说:“这是什么呀?”爸爸说:“这叫做‘粮票’那叫‘布票’·······。”我问:“有什么用呢?”爸爸又说:“在以前,我们上菜场商店去买东西光带钱是不行的,还要带上粮票、布票等,比如我们到粮站去买米就需要‘粮票’,无论你有多少钱,你一年也只能买一定量的米,因为以前的东西都是按计划供应的,所以根本就没有让你挑肥拣瘦的余地。”真让人难以理解,现在超市里玲珑满目的东西任你挑选,只要我们有钱什么买不到呀?我们现在可要珍惜这美好的生活。
爸爸的古董
“咦,这又是什么宝贝?”一只黑匣子上有一块小液晶,爸爸说:“这也是个古董—bb机,以前打电话找人很麻烦的,都是用bb机,打电话都要把电话号码请声讯台发送给对方,对方的bb机就会响,看了号码还要去找公用电话再回过来。”还有这样的稀奇事,现在谁没有手机啊,就连我们同学也有手机,现在有好多人都用3g手机,通话时还能看见对方呢。
现在这个世界就是变化快,我刚上幼儿园时,爸爸用自行车接送,上中班时用电动车接送,现在呢,爸爸早就开上汽车了,再也不用担心我被风吹雨淋了。
爸爸的古董宝贝记载着对往日的回忆,现在祖国日新月异,我们的生活万象更新,妈妈常说我们是泡在蜜水中长大的,我不仅要喝蜜,我还要采蜜、酿蜜,像勤劳的小蜜蜂那样为祖国添砖加瓦,让生活更甜更美。