我家虽然不是很富有,但是还藏有古董。而且它们不是放在展柜里展览的,我们经常把它们当作日常用品来使用。现在我身上就有一条“传家之宝”——一条传了五十多年的围巾。
这条蓝围巾是我阿太在1949年织的。阿太花了好多天才织完。寒冬到来时,阿太便把围巾系在脖子上御寒。街坊大妈见了都夸阿太是位心灵手巧的织女。这条围巾的“风光历史”还挺长的。阿太死后传给了奶奶,奶奶去了意大利后给了老妈,现在老妈看我感冒就把它给我戴。这些年来,邻居、同事、同学见了都夸奖过它。
其实,在这条围巾之前还有一条更老的围巾——一条紫红色洋绒围巾,去年的冬天它就戴在我脖子上。那条围巾的历史更久,差不多是在1910年,是阿太的妈妈织的。它可是经历过兵荒马乱的战争年代。当时敌军随处可见,阿太的妈妈几乎天天藏着它,终于将它完好无损地保存下来,这可真是极具特殊意义的无价之宝噢!不过最近它却找不见了,妈妈为此找了好几回呢!但最后还是找不到,可惜了!
家里还有另外一件古董。那是自家做的紫檀木家具。据说,有一天爷爷的爸爸看见一群人在伐木,在N棵树木中他发现了五棵良好的紫檀木,便花重金买下了它们。然后,他就请市里最好的木匠把它加工成一套木头家具,至今它还摆在我家客厅里。
以前分家产时,爷爷的兄弟姐妹还跟爷爷争这套家具呢!最终还是爷爷把它夺了过来。乍看不就是两把靠椅、一张小茶几和一张桌子!但这种自家设计制作的紫檀木家具是那些家具店里按照模子制作批量生产的无法比的!
如果爷爷把这套紫檀木家具传给我,加上脖子上这条围巾,再找到那条更老的围巾,那我就是最幸福的人了。