“接下来大家看我示范一下如何画竹。”
只见美术老师用那支乌黑如煤的笔在半透明的宣纸上挥洒,顿时一张完美的墨竹图诞生了,前后不过三分钟!
接着,我看见全班同学几乎所有人都下巴着地了,连我这个美术课代表都握了一把冷汗,怎么画?
我们开始自己作画了。我闭起双眼,努力的去回想老师刚才的每一个动作,努力的想记起老师刚才落笔的每个角度。
瞬间,一张心仪版本的墨竹画作罢,可是,这张画丑得连我自己都唏嘘。美术老师经过我身边,她苦笑了一声,美丽的小嘴说出两字:“重画。”好吧,审视我自己的画,竹枝画歪了,变成了水管,竹叶画粗了,变成了小水桶,竹茅画圆了,变成了接环——几乎是一幅完美的“下水道图”。
准备画第二幅时,我发现旁边的同学画的那叫一个棒,她是学过国画的,当然画的很好。我羡慕嫉妒加牙龈都痒了,看看手表,只有十分钟了,我只得重新提笔:重画。当第二幅完成时,在我心中暗叹一口气,这幅不比起先的“下水道”好,很无奈,时间只剩三分钟了,就算重新再画,为时已晚。
这时,同学小L过来,对我说:“哇,你画的好棒,这么像!”我苦笑,“你画得才棒,我的又毁了。”“怎么会?你竹枝画那么粗,我才不敢那么画……”
下课铃响,众同学将自己所做图画都交于我这个美术课代表,还有不少同学要求我不要把他们的画给别人看,理由只有一个:画得不好。
这次画墨竹让我这个学美术多年的学生很受伤,似乎还有了些自卑,真是台上一分钟,台下十年功,我什么时候能画出老师一样的墨竹?