发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人法西斯进行的一场殊死搏斗,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。
70年,数万天。可以让一个刚刚开始学爬的婴儿变成拄着拐杖的花甲老人。70年,有人说它太久了,的确,它对于我们人来说确实很久。但对于历史来说呢?永远是千千万万的抗日英雄血与火的记忆。
近代以来,列强入侵,中国屡遭蹂躏,泱泱中华,无战不败。(悲伤缓慢)1931,日寇再犯,城乡交土,遍地狼烟,同胞蒙难,民族危亡。(转变快一点)生死关头,中国人民奋起抵抗,揭开了世界反法西斯的序幕,危难之际,中国共产党挺身而出砥柱中流,高举起抗日民族统一战线的旗帜。14年浴血奋战,中国人民最终打赢了这场战争。这是中国近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。今此一战,中华民族尽雪前耻。古老中国,浴火重生。
回望当年,长城内外,大江南北,共赴国难,浴血坚持。母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场,端起土枪洋枪,挥动大刀长矛,陷敌人于汪洋大海,驱日寇于国土之东。14年间,有多少丈夫永远没有回到家乡,有多少孩儿没有回到母亲身旁。上千万的中国军民没有等来胜利的那一天。2015年9月3日,声声礼炮为先烈鸣响,为胜利鸣响!
在抗击日本侵略者的声声炮响中,中华民族实现了百年以来最为彻底的民族觉醒,也赢得了百年以来最为宝贵的集体自信,中国抗战的胜利是在向世界宣誓我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界、民族之林的能力。
这段历史,日本人怎能忘记?中国人怎么能忘记?世界人怎能忘记!
今日,和平的阳光再次辐照大地。但是无论何时!我们都要牢牢记住这段屈辱史,时刻提醒自己,身上肩负着祖国的重任!
前者之师,后者永不忘。