林则徐是世人熟知的民族英雄,禁毒先驱,林则徐在这个时代的伟绩,正如一位清史学者所言:他的杰出地位是中国近代史这一时段的所有人都不可替代的!他的出现和消失,在当时黑暗中国的天空,留下一道永不泯灭的光痕!
他的丰功伟绩:虎门禁烟、痛击英军、赈灾济民、为民请命……每一幕都波澜壮阔,可歌可泣!
林则徐升任出差途中,不准下属出门远迎,不准大摆酒席,不准索贿受贿。这种廉洁正派的作风,实在是值得称赞的。他堂堂正正做人,公公正正做官的品格,是现在官员应该学习的。
林则徐一生粗茶淡饭,虽身为高官,却要求家人勤俭持家,家中的开支能省即省。如今的社会纸醉金迷,我们要出淤泥而不染,必要学习林则徐简朴的生活方式,简朴不是贫穷,而是懂得节俭,而是中华民族优秀品德的传承。
林则徐一生都在为民请命,一生都在为君为国担忧。力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”真是居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君啊!我们每个人都应该以国家兴亡为己任,真正的做到匹夫有责。我们青少年更应该学习林则徐精神,刻苦学习,努力奋斗,时时刻刻为国家着想,争做国家栋梁!
伟人虽已逝去百多年,他的精神品德、人格魅力,他为国为民鞠躬竭力的作为,依然深深影响着今人,并将永远教育启迪着后来人。