一个年轻人,在大学四年级将要毕业时,突然查出得了严重的肺结核病别人毕业离校,他只能在家养病为了替他排忧解闷,哥哥就陪他下围棋玩天长日久,兴趣渐浓最后,他大学虽然未能毕业,却走上了棋弈之路他就是邱百瑞先生人们敬称他“邱百段”,因为他教的学生得到的段位加起来已超过“一百段”.
最近有位记者访问了一所名牌中学的7位高考单科状元,问他们在学习上有什么好的经验虽回答各异,但有一个惊人的共同点是:他们都能从失败和错误中吸取营养,滋润成功甚至有4人不约而同地拿出一个本子,封皮上工工整整地写着3个字:错题集.
原来他们把作业或考试中做错的题都收集在这个本子里了他们先把做错的解答原封不动地抄下来,用铅笔标出错的地方;然后认真做一遍,把正确的解答写在错的下面;最后用简明的语言归纳出错误的类型和失败的原因他们把这个过程叫作改正错题的“三部曲”.说来也怪,开头一两个月,要收入“错题集”的题目一个接一个,每天要花不少时间半年以后,需要“登记”的错题就越来越少了.
有位哲人说:“失败的味道挺苦,包含其间的道理却是甜的”可见,经营“失败”也是一种高明关键是,你必须别出心裁,另辟蹊径.