《狼王梦》读后感700字
读完这本沈石溪写的《狼王梦》。我不禁为文章的一气呵成拍案叫好,又被书中紫岚的持之以恒的精神所感动。
《狼王梦》这本书写的是紫岚的一心想当狼王的丈夫,在一次狩猎中不幸身亡。紫岚继承了丈夫的遗愿,开始用心地培养它们的三个儿子:黑仔、蓝魂儿、双毛。可是它们都在一次次意外中身亡。每一次意外都给紫岚带来了沉重的打击。可是每一次它都没有灰心丧气,坚强地站了起来,又把希望寄托在媚媚的下一代身上。
其中,最令我感动的是紫岚在与老雕进行的一场殊死搏斗的场景,那血腥的场面让我揪心,紫岚勇于拼搏,永不言败、持之以恒的精神令我肃然起敬。是啊,有多少人有这种精神呢?
一天,老师让我们做《同步练习》2页,我做着做着,发现有一道题比较难,便不假思索地扔下笔,去问同学怎么做这道题。同学给我讲了解题思路,我恍然大悟,又坐回座位继续做题。不一会我就把前面的题都做完了。最后一题是思考题,看了看题,我草草地想了想,试了试,做不出来。我漫不经心地想:反正是思考题,做不出来,没关系的,等老师讲吧。我几下就把同步收好放进了书包里。第二天,老师在黑板上评讲这道题,讲完后。我惊讶地发现老师前面的思路和我昨天想的一样。如果我那时看来《狼王梦》,有紫岚那只永不言败,持之以恒的劲头,就不会轻言放弃,多想一想,多试一试,这道题不就做出来了吗?后来,我一看见思考题就情不自禁地去思考,去解答,做出了一道又一道的思考题,是一件快乐的事情,有一种无以言表的成就感。解思考题不仅能更好地运用学习过的知识,还可以训练我们的思维,拓展视野。在生活中我遇到了困难我也不会轻言放弃了,我知道,成功就是在失败的时候再坚持,再坚持一会。这些都是紫岚的精神激励着我,让我明白了无论是在学习上,还是在日常的生活中,还是在将来的工作中,做什么事都要有持之以恒的精神,才会取得成功。