宝葫芦的秘密观后感作文
今天,我们看了一部电影《宝葫芦的秘密》,尽管阶梯教室里不时传出一阵阵的笑声,但笑过之后,我还是得静下心来想想这里面所蕴涵的道理。
电影的主人公王葆是个差生,常被别人笑话。他事事不顺心,学习跟不上,所以常会做白日梦。奶奶常给他和妹妹讲《宝葫芦的故事》,他就幻想:如果有一天自己可以得到宝葫芦,那么就可以让宝葫芦帮助学习了。有一天,王葆在湖中钓鱼竟然不可思议地钓到了宝葫芦。宝葫芦帮他实现了好多愿望,叫他起床、准备早餐,完成作业、考试等,可是也帮他捣了不少乱。终于有一天,王葆想在数学考试中得高分,宝葫芦帮他作弊,把别人的姓名和答案全都移到了王葆的试卷上,结果被老师、同学发现了。王葆顿时羞愧得无地自容,脸上火辣辣的,真想找个地洞钻进去。他一气之下,与宝葫芦分开了。王葆认识到:光依靠宝葫芦是不行的。于是,他发奋图强,自己能做的事情自己做。他每天坚持锻炼,终于在游泳比赛中靠自己的努力为学校争得了荣誉。这对王葆来说是一个美好的起点,他从此拥有了一颗蹋实勤奋的心。
在我看来,宝葫芦就是满足人们的欲望的工具,人的欲望是无法满足的。人有时是最贪婪的动物,人的欲望是个无底洞。如果让不劳而获这种思想肆意滋长,任其蔓延开去,那就真正可怕而无可救药了,他会侵蚀你的思想,消磨你的意志,让你碌碌无为度过每一天。还好,王葆最终放弃了宝葫芦,这是明智的选择。他放弃的不仅是一个宝葫芦,而是不劳而获的思想。
同学们,你们一定都想取得好成绩吧,可是,为什么有的人成绩稳稳上升,有的人却总是下降呢?因为一分耕耘才有一分收获,只有把努力付诸行动的人才会不断进步,那些空想着不劳而获的人是永远也不会实现目标的。要记住,不劳而获是个可怕的东西,千万别想天上掉馅饼的事,那会让你悔恨一生!