瞧,一派银装素裹的景象,这当然是冬天,也是冬爷爷工作的日子。
春风与蚯蚓
以往的冬天常常要维持几个月时间,而今年的冬天也实在太短暂了,连二十天都不到。想知道其中缘由,那就听我细细道来吧。
冬爷爷其实挺早就来了,然而,冬爷爷的孙子——春风,它可是个十分顽皮的孩子,吵着就要爷爷陪,所以就从家里飞了过来要找冬爷爷。可碰面之后,它见冬爷爷上班的生活真是太悠闲自在了,便向冬爷爷撒娇让它也过过瘾。慈祥的冬爷爷只笑了一笑,说了声:“行。”这下,春风可乐坏了,神气地坐在冬爷爷的岗位上。
就在春风与冬爷爷换岗的瞬间,寒冷的冬天已经变成了阳光和煦的春天。只见大地万物复苏,小松鼠一下子从树洞里蹦了出来,小河上的冰雪融化了,温暖的阳光透过清澈见底的河水,小鱼儿和小虾都在自由自在地游来游去。田野里柳树长出了新芽,桃树也抽出了新蕾,漫山遍野都是绿茫茫、红花花一片。
这时,一条小蚯蚓从刚下完春雨的潮湿泥土中钻出来,伸了一个懒腰,碰巧遇见了春风。它俩很有礼貌地打了个招呼,于是便成了朋友。只要一有时间,它们就会在一起玩追逐游戏。尽管蚯蚓爬得很慢,也玩得不亦乐乎,因为春风经常会等等蚯蚓。
就这样,天长日久,它们之间的友谊也日渐深厚,成为一对形影不离的好朋友。
时间终于要它们分开了,因为夏天到了。春风不想离开,可夏婆婆这人不像冬爷爷那样心慈手软,她脾气火爆整天找人争得面红耳赤。
唉,老天将两个如此好的朋友就此拆散了。
春风哭着回家去,不过它跟小蚯蚓约好了,下个春天再见。