屋子里缓慢转动的电扇屋里刮着微风,反倒是窗外的树叶不停地摇摇晃晃。
我停止手中的笔,艰难的站了起来,拖着疲惫的身子,慢悠悠的走到了屋外。一阵微风轻轻拂过衣襟,全身似乎都轻松了许多。于是我找到一片树荫处坐了下来,尽情的享受大自然的抚摸,炎热的空气中夹杂着几缕生草味,虽没有花的芬香但却别有一番情味,使我精神了许多。
街道上没有像往常那样热闹,只有洗漱的人和车从眼前经过。正当我无聊的哼歌的时候,一个蹬三轮车收废品的老人映入我的眼帘,三轮车缓慢的行驶着,“看来今天又是一个打‘丰收’啊!”我笑着注视着这位老人——一身破旧的衣服,一辆生锈的三轮车,一脸皱纹的老人面孔……
在毒辣的阳光下,老人的脸颊上闪着汗珠,到桥边的时候,老人停顿了一下,但又蹈厉奋发蹬了起来。桥一开始是一个上坡路,车子突然停了下来,像是意料之中的事。车链似乎卡在了那里……老人的牙齿狠狠地咬在一起,手用力的向前推着车子,尽量使车子不从坡上滑下去,手上的青筋似乎要爆了出来。周围的人看着他,目光很黯然……
一滴汗水从老人额头掉落,老人叹了一口气似乎绝望地松开了紧握的上手,任凭三轮车向下滑落,目光中充满了无奈和悲伤……
看到这里我不由自主的跺了跺脚,向老人跑过去,用我稚嫩的手用力的推三轮车,老人回过头看了看我,先是大吃一惊,接着脸上挂了一个大大的微笑,老人回过头去弓起腰又使劲蹬了起来,“一二一……”
一滴汗水悄然地落了下来,虽无声无息,但周围的人都向我投来了赞赏的目光。那一刻,我感到了从来没有过的风光。
看着老人渐渐消失在人海中中,心暖暖的。