在乡下,我有个喜好,我特别喜欢下雨后挖泥巴。挖泥巴的时候,也在旁边捉两只毛毛虫。
这一天,我挖到不少虫子,突然,我看到了一直蚯蚓。蚯蚓虽然不起眼,可是我把所有的虫子一一剪开时,几乎所有的虫子剪断后都痛苦的扭曲着,然后就不动了。可是只有蚯蚓被剪断后还能继续生存,而且分别长出自己损失的一部分。
这一小小的举动使我震撼,连这种不起眼的小虫都能有这样的毅力,为什么现在的人都没有呢?生活就像我剪断小虫一样,总会失去许多东西。可是我们为何不能像蚯蚓那样,什么东西失去了,还有那么大的毅力继续生活下去呢?
如果不是蚯蚓,我不会受到这样的鼓舞;因为现在的人,包括学生,只要失去了某样东西,就没有了活着的勇气,动不动就闹自杀。但是他们没有想过,即使蚯蚓被千刀万剐,它身体的碎片依然继续坚强的活着。更何况我们,我们一昧的说自己比谁都坚强,可是自己一旦失去了某样东西,或许只是一次机会,或许只是一个人的信任,就像其他被剪断的小虫一样痛苦的扭动着,失去了信心。要是真是这样的话,我们恐怕比蚯蚓都弱小了。
过几个月我可能就搬家了,我可能会离开与我同住一小区的好朋友。可是该来的还是会来的,我也不会一直和好朋友一起玩。在新的住所,我也会认识新的朋友。就像蚯蚓一样,我虽然搬走了,失去了能与他天天玩的机会。可是我也会与他联系,我们的友情并不断。就像蚯蚓一样,我“失去”了这个朋友,可是我也会交上新朋友。就像蚯蚓一样……