死亡的花圈,在黯淡的天色中,在绿意盎然尘土飞扬的树林中,安然平躺。
黑白色的相框,倾斜在祖母的墓上:一生一世,甘为医者治人心。
陌雪身着白衣,好似幽灵,却没有幽灵的怨艾,只有红颜薄命的殇,永恒的殇。
瓷瓶里装满了白色的蒲公英,那是祖母挚爱的花。
雪儿啊,你要记住,蒲公英即使再渺小,再微不足道,它也是一朵花。
只是清风吹过,蒲公英的种子便散落一地,落在埋葬祖母的泥土中。
陌雪无言,没有理会白爷爷和白歌挽留的声音,毅然离去。
“喂!等等我啊!不是说好了吗!”白歌急切的声音在陌雪身后响起。
“……”陌雪回首,冲着白歌流露出空灵的微笑,“白歌,那只是一个无趣的玩笑,你怎么就记了那么多年呢?”
事实上,她又何尝不是铭记到现在?
然而,这终究是一场没有结局的闹剧。
白歌哑然,停止了脚步,悲伤地望着陌雪的背影,一点点被绿色吞噬……
挽留不了的人,永远都挽留不了。
一年后。
“好生素雅的姑娘,快进来。”媚予惊讶地望着消瘦的陌雪,“你莫不是咱凤凰坝那有名的歌姬……雪默?”
陌雪淡淡地微笑着:“您好,我是雪默,听说这里招跳舞的,就过来瞧瞧。”
“哟!那你可来对地方了!咱繁舞楼就招你这样的孩子。真没想到啊!像你这样的大角色还会来这儿!”媚予开心地笑了,妖艳的妆容透出几分温和。
“喏,咱这里也没有凤凰剧院那么富丽皇堂,但小家碧玉还是绰绰有余的,这是唐紫惠,小惠是个不错的歌唱家咯。”媚予热情地介绍道。
被称为小惠的少女抬起头,清丽的容颜暴露无遗。只见她略显苍白的脸上露出一抹平和的微笑:“你好,没想到会在这里见到大名鼎鼎的雪默小姐。”
“呵呵,我也不过是找点活做,在这大千世界好好生存下去呢。”陌雪客气地说道,在她素白的旗袍上停留了一下,随即道:“惠妹妹,我可以这么叫你吗?不知你今年芳龄?”
“恩,我今年13。年末出生的。”小惠点点头。
“惠妹妹这一身旗袍可不多见,这布料,应该是不虚坊的?”陌雪这么多年也见了不少,只是如此典雅的还是第一次,毕竟不虚坊的服装以华丽着称。
“哦?”媚予惊讶地替小惠回答,“雪默小姐果真是一位优异的舞者,这样的布料也能被你认出来。”
“过奖了,不知您的尊姓大名?”
“哦,说了这么多都忘记自我介绍了,”媚予尴尬地一笑,“我姓杨,名媚予,妩媚的媚,给予的予。”
“媚予吗?以后还请您多多指教了。”
“什么事情这么热闹?啊拉,这不是雪默小姐?”楼上传来一阵玩世不恭的男中音,听得出来,约莫不过18。
陌雪注意到,这声音一出现,小惠的脸就红了,像是天边的彩霞。
这真是个沉默的女孩呢,敏感,但又很可爱。
繁舞楼,陌雪人生一个重要的转折点,在这里,她跳出了惊鸿一舞,这是第一次最为绚丽的舞蹈,也是最后一次落幕的舞蹈……
下期预告:毕竟是短篇小说,跳跃性较强,下一章就是一年后的事儿了,陌雪正值豆蔻年华,媒人踏破了门槛,依然无动于衷的陌雪,这是要急死人的节奏啊……