雨-1000字
昨晚的雨一直下,一直下。小雨落在衣架上,落在屋檐上,滴答滴答地响。我睡不着觉,掀开被子走到窗前,窗没有合拢,有风从缝隙中透进来,有些寒意。小小的雨也飘进来,打在身上,打在脸上,却一点也不冷,只觉得她很好。这下我便安心地睡去。
虽说秋冬之交,天渐渐地冷下来个,那长着长毛的狗、皮糙肉厚的猪都蜷缩在窝里,不愿出来。可是雨不怕,她只要积攒得足够多,什么时候都能下。有人讨厌雨,特别是冬初之雨,她的到来,代表北方冷锋南下,天气变得又冷又湿。可是我不这么觉得。昨晚的那场雨,不是很大,的确有些许寒意,室友们都不愿早早起床。出寝吃早饭时,也能感觉到凉意。大家都在埋怨昨晚的雨,说她带来了冷锋。可我却觉得,是冷锋来了,而秋雨抢在前头先到,为的是告诉我们冷锋南下,可以多穿点衣服了。洞里的蛇、池里的蛙赶快备足食物,来迎接这个冬天。只因为雨的目的在此,她在昨晚我们都熟睡时便停了。于是今早的空气特别清新,天空不说很明亮,但云层里还是能透出些光。抬头看看窗外,刚飞过一群麻雀,停在对面的屋顶上,喳喳地叫个不停。前方不远处的几座山头,都青烟缭绕,神秘感十足。同桌打开了窗户,吹进来些许风,冰冰的凉凉的,深吸一口,整个鼻腔,直到肺部,都充满了O2。感谢雨,给我带来了一个全新的世界。
下课铃响了,本想放下手中的笔,出去遛遛,可是外面人很多,那空气一定不好。起身伸个懒腰,突然发现,外面的银杏、梧桐,金黄的叶落满一地,还留几片枯黄却还带几丝绿色的叶在枝头上挣扎着。有人说,夜来风雨声,叶落值知多少。但他们是否知道,雨将叶打落在地上,是在为树积累肥料,树们来年才能长得更高大、挺拔。小山上的青松不会有枯黄的叶子,雨将它这身绿衣裳洗洗干净,好让那些过路的客人,迁徙的路上累了,来此歇歇脚。
我们虽说住在浙西南部山区,但也算得上半个江南水乡。不说鱼米,草莓、橘子这些都是我们的特产。江南水乡,同样是离不开雨的。若是外婆家,那雨便化做山上的泉水,从小径流入山脚的小河,供全村人的使用。小河流入镇上的河,再流到溪里,溪最终到了新安江里,新安江又连通富春江。雨便这样走下去,水系发达,江到哪,她便到哪。她给江河湖泊带来新的淡水资源,就像中华子孙,连绵不断,渊源流传。江南的稻米,因为雨水的滋润,更香了;江南的鱼,因为雨水的喂养,更肥大了;江南的人,因为雨水的滋养,更美了。