身边的雷锋征文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌在学校里回荡着。这让我不由得想起了一个不朽的名字——雷锋。雷锋是一位全中国人都敬佩的人,他热心公益,他乐于助人,他扶贫济困,他见义勇为……
有人说:“雷锋不是已经殉职了吗?现在雷锋不是不存在了吗?为什么我们还要记住他呢?”其实我们记得并不只是他这个人,最重要的是他的精神。“雷锋”现在不只是个人名,而是中华人民都需要学习的精神,我们身边就有许多的雷锋。
那雷锋在哪儿呢?善于观察的同学们都会发现,无时无刻都会有雷锋在我们身边。有一次,我拿着一袋苹果回家,走着走着,由于塑料袋太薄,“扑腾”一声,苹果像个好奇的孩子,迫不及待地滚出塑料袋,打算与伙伴远走高飞。我马上跑去捡,急得手忙脚乱,这时一位长头发,头戴头箍,穿着花边裙的女生走到我旁边,轻轻地说了一句:“我帮你捡吧。””孩子们”回到了我的怀里,我充满感激地对她说:“谢谢!”她脸微微泛红,回答道“不用谢。”看着她转身的影子,我的心升起了一轮太阳,阳光洒满了我的心房,暖暖的。
有人又会说:“为什么我没看见我身边的雷锋呢?”帮助别人的人就是雷锋,比如:在学习上同学借你一支笔,借你一个橡皮,借你一个本子,这些平凡的小事都可以体现出我们身边有许多的雷锋。
其实,学习雷锋并不难,只需要我们在平时生活中给人一些帮助,一些祝福,甚至我们的一举一动都可以使人感到温暖。小时候,我根本不明白雷锋为什么要帮助这么多人,自己也没有什么回报。现在的我懂得了,帮助了别人,其实自己也会感到十分高兴,这也许就是“赠人玫瑰,手有余香”。
雷锋叔叔日记里有这么一句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!的确是这样的,人的生命是有限的,但为人民服务的精神是无限的。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……一想到雷锋,我就会想到这一段话,我们如果都伸出手,都像雷锋以及共产党那些完全彻底地为人民服务,整个世界便会开满美丽的花朵!