我爱家乡的芦滩-描写芦苇滩的小学生作文700字
我的家在十一好江边,江边尽是芦滩。我就是爱家乡的芦滩!
芦滩被大人们看作“取之不尽,用之不竭”的“聚宝盆”,被我们小孩子视为“其乐无穷”的“人间天堂”。家乡的芦滩,我爱你迷人的四季景色。
冬天刚过,冰雪融化,江水上涨,春天来临。芦苇正在这时发芽了。你瞧,芦苗钻破刚刚解冻的土壤,慢慢地冒出了它那尖尖的“脑袋”。芦苗尽情地吮吸着春天的甘露,悄悄地生长着,生长着。真是一派“篓篙满地芦芽短”的景象。你站在江堤上放眼望去,芦滩一片嫩绿。芦苗上沾着晶莹的水珠,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
秋天,芦花开的时候,远远望去,黄绿的芦苇上好像盖了一层白雪。风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来。秋天的螃蟹可多呢,它们有的爬在苇杆上,有的藏在洞里,有的躲在石头下。我约了几个小伙伴去捉螃蟹。我们带着网袋,赤着脚在芦苇丛中钻来钻去。螃蟹一发现我们,就四处逃散。若被我们拦住了去路,就瞪着眼睛,两只大钳子在头的上方挥舞,向我们“示威”。我们才不怕它们呢。放心去捉它们。我们用手顶住它们的背壳,用右手的大拇指和食指从它们的钳子后绕过去,抓住它们的背。螃蟹乱舞着钳子,但对我们却无能为力了,乖乖地做了“阶下囚”。
冬天,芦苇收割完了。一捆捆芦苇登上大路,奔赴需要它们的地方。芦滩里光秃秃的,但你仔细观察一下铺满枯叶的沃土,你会感到更旺的生机正在地下孕育……这时,你挖几根芦根,洗净后尝一尝,甜极了。在这甜甜的滋味里,我同大地一起进入了甜蜜的梦乡。我梦见自己长大了,长得同芦苇一样,“有节”和“虚心”。而且正在为家乡的建设,无私地贡献着一切……
我爱——家乡的芦滩。