夕阳中的那抹红作文500字
“放学了,乘车的学生赶快下来集合。”广播里传出亲切的声音。每当这时,头发稀疏,满脸皱纹的他,架着一副老花镜,早已站在乘车候位区,等待学生下来排队。他是一滴水,滋润了一片土地,他是一线阳光,照亮了一处黑暗;他是一颗螺丝钉,永远坚守岗位。无论是烈日炎炎的夏日,还是北风呼啸的冬天,无论是雪花飘飘的傍晚,还是在倾盆大雨的日子里,即将退休的他,总是几十年如一日地坚守着岗位。记得那次,乌云密布,随即下起了倾盆大雨,大家都在等待雨停后再回家。只见他穿着长筒靴,打着雨伞,在候车位,等待接送车的到来。公交车来了,可是,还有一位学生仍然没有来排队,司机不耐烦地打着喇叭。他请求司机:“师傅,你再等等,我马上到教室催一催。”几分钟后,他全身湿透地站在岗位上。原来那位同学没有带伞,他怕孩子打湿,把伞大部分让给了学生,自己却淋湿了。接送车开走了,他露出了笑容。正当他想回家时,一位家长打来电话:“喂,郑老师,我的孩子没到家。”他的笑容顿时消失。他四处打听,四处寻找。尽管是在初春,他的额头仍是冒出了豆大的汗珠。不多久,家长来了电话,“孩子回家了。”他松了口气,笑着说:“这,我就放心了!”雨天、晴天、下雪天,他总是最后一个离校。当你翻开他的工作笔记,敬佩之情又油然而生:笔记本上清清楚楚记着:车子几点到校,几点离开,谁迟到,谁请假……他是获得临安市红烛奖——郑春林老师。
美一定是惊天动地的大事吗?不,美是身边的点滴小事。美在何方?我时常问自己。我曾以为登上黄山顶峰观看日出才是美,我曾以为钱江大潮才是美,我曾以为满天的璀璨繁星才是美。可是现在知道我错了。美就是夕阳中的那抹红。
说话写文章都要有次序,如果颠三倒四别人就听不清楚,看不明白。凡是叙述事情的文章,或者以事情写人的文章,都可以按事情发展的顺序来写。因为任何事情都会有一个从发生、发展到结束的过程,这就是事情发展的顺序。(next88)按照这种顺序,一步一步地写,就能清楚、完整地反映事情发展的过程。这样,可以使作文写得条理清楚、交待明白。
按事情发展的顺序写,首先要写事情的发生,次写发展,再写结果。还要注意事情前后的连接,可以用上“先……接着……然后……最后”之类的连接词。
按事情的发展顺序写,要注意写清楚事情的因果关系。要交代清楚做某件事的原因,即为什么要做这件事,有什么意义。还要交代清楚事情是成功的还是失败的,是顺利的还是曲折的。这样,文章才有头有尾。
按事情的发展顺序写,并不是像记流水账那样,每一笔账都记下来,而是要突出重点,分清主次,安排好详略。重点内容要具体、生动、详细地描写,次要内容只要简略几笔带过就可以了。