生活作文800字
生活是什么?对我来说,它就是张饼。磕上个鸡蛋,刷点辣椒酱,撒些孜然,再这么一烙,人生万般滋味尽享其中,这饼确实不简单,烙出来的是饼,吃出来的可是生活。
小时候,爷爷烙的韭菜饼是我的最爱。单那似锅非锅的烙饼的家伙就够特别的了。圆圆的,中间略有凹陷,用时还得反过来。它应该也有些年头了,被火熏的异常黑亮,有多少饼曾经在它上面等待成熟的那一刻,它吸附了多少像我这样馋猫一般小孩子苦苦等待的目光?它又引诱了多少欲从口中滴落的唾液?
烙饼之时,在锅下放两三块砖,塞进几捆干麦秆,用火柴点燃,就开始烙饼了。跃动的火苗噼啪作响,上窜的火舌贪婪的舔着我的饼,早已等不及饼熟透,清新可人的香味便扑鼻而来,就如穿着隐身衣的精灵,在不知不觉中,悄悄来到你身边,给你一个充满诱惑的惊喜。
这些画面在我的童年生活中反复出现,成为我命途中绝美的点缀,我时常回忆起儿时手里握着一张饼,自由自在地看云,看雪,看季节的颜色,深深的暗影为我的生活撑起一片阴凉。那欢快跳跃的火苗代表了无忧无虑的童年。在烧饼香味的熏陶下,慢慢长大。
上了初中,那小巷里的鸡蛋饼又成了我的最爱。摊主是一个一条腿残疾的中年男人,人很实在,饼如其人——锅有多大,饼有多大。饭量再大的人,一张饼也足以吃的饱。买饼的时候,你还会获赠一个质朴的微笑。这微笑完全没有做作,或者应付的成分,完全是发自内心的热爱生活的体现。
喜欢在所有人没来之前来到教室,选个靠窗的位子坐下,享受我的饼,或者说享受生活。少年时代的多愁善感在这一刻压倒了一切。青春的萌动,少年的懵懂,月芽的惆怅,凝泪的回眸,时光的回溯,难再的感动,秋天的喟叹,心灵的倾诉——所有这一切,由饼而来,又和饼的香味一起扩散到教室的每个角落。这感情在初阳的金辉下,一遍一遍地荡涤,一次又一次地涅磐——终于在生命中留下了一个特殊的记号。
我的生活离不开饼,饼也舍不得让我孤单地生活。如果饼也有心的话,那就正如一位诗人所说:“但得两心相照,无灯无月无妨。”