当今社会,人们的交际显得愈发重要。一次握手,可能会收货永远的友谊;一次合作,可能会成为永远的朋友……然而,错误总是无法避免的,它能催人上进,也能让人明确目标,但却也能令自己失去最好的朋友,这是一个难以解决的问题。当他人出错时,我们能做的,只有改变心态,正确面对他人的错误。
有的人说:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”也有人说:“现在是弱肉强食的世界,一次小小的错误可能是终身的遗憾,每个人都是独立的个体,为什么要插手别人的错误呢?不理不睬有时是最好的办法。”这都是十分片面的看法,相比之下,孔子认为:“以直报怨,以德报德。”正确对待他人的错误,能谅解就谅解,这心胸非比寻常啊!所谓谅解,是对一个人心的衡量,在社会立足,就看心胸宽大与否。一个人若是心胸开阔,能为他人设身处地的着想,那么这个人,就是一个完整的人,一个完整的人,必将能在社会上立足,也必将能做出一番大事业。
在中华大地解放以前,共产党一直受到国民党人的频频压迫,然而,当日本侵华,大敌当前,共产党毅然决然的与国民党联合,一致对外。如果没有共产党对国民党的谅解,那么今天可能就没有中华民族了。若双方都不互相谅解,仍然打的不可开交,不等他国侵略,我们早就不攻自破了。可见,一次谅解,一次心与心的沟通,或将拯救无数人的生命,拯救一个国家,甚至一个民族。
然而,谅解并非就是懦弱。懦弱是没有风骨的。人生在世,必将面对挑战,人人都是战士,懦弱就如同作战是,没有一颗战斗的心,只站在那等人家出手。阿Q的行为不是谅解,而是一个彻头彻尾的懦夫的表现,别人打了他的右脸,他又让打肿了左脸,“确保”左右对称。这不是懦夫还能是什么?这脱离了谅解的实质。正确对待他人的错误,这才是谅解的初衷。
谅解,是人生道路上的明灯,它可以温暖人的心,他也是充满能量的武器,破开人世间的迷雾。拥有它,我们就能走向一条光明大道,让人与人之间的隔膜渐渐消散,使人们的心灵充满光彩。